Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » В Новосибирск вернулись участники трофи-экспедиции «Сибирский марафон — 2007»


В Новосибирск вернулись участники трофи-экспедиции «Сибирский марафон — 2007»

В Новосибирск вернулись участники трофи-экспедиции «Сибирский марафон — 2007»Участники трофи-экспедиции «Сибирский марафон — 2007» вернулись в Новосибирск. 16 экипажей из разных городов России бросили вызов самым глухим местам Забайкалья.

До сих пор они считались непроходимыми и большинство путешественников в итоге были вынуждены повернуть обратно.

Но пять команд все же преодолели весь путь. Им приходилось буквально в ручную прокладывать дорогу, а почти у финиша у них закончились продукты и топливо.

Репортаж Лидии Захаровой специально для НТВ.

Этот поход новосибирские экстремалы называют самым сложным в своей жизни: горные перевалы, непроходимая тайга и болота. В Забайкалье, куда 180 лет назад ссылали опальных декабристов, и поныне есть места, где не ступала нога человека.

Даже бывалые охотники отговаривали путешественников от выбранного маршрута.

Павел Мирошников, участник экспедиции: «Мы заехали на такой участок, про который местные, пограничники и все, кто нам встречались, говорили, что пройти его просто невозможно. Предупреждали, что для спасения нужно будет высылать туда целую армию, ведь там только танки только пройти».

Но пять экипажей все же отправились в путь. Несколько недель машины, которые на дороге способны развивать до 200 километров в час, двигались со скоростью 800 метров в день.

Олег Булгаков, руководитель клуба экстремального автотуризма: «Завалы лесные из вековых лиственниц, которые лежат грудами поперек дороги. А еще горы с большими уклонами и с серьезным перепадом высот, горные реки и заболоченные долины. В общем, все типы разнообразных препятствий. Если мы проходили за день 1800 метров, это считалось успехом. Это требовало отдачи все сил и навыков».

Поваленные деревья путешественникам приходилось распиливать и убирать вручную. Чтобы наладить переправу через горную речку, они по несколько часов переносили тяжелые камни. Днем температура поднималась до плюс 40, ночью холодало до минус 8.

«Здесь течет река Кумыр — название для нас было такое далекое и недоступное. И вот мы уже здесь. Сказка!» — восхищается турист.

Елена Журавлёва впервые отправилась в такое путешествие. Женский экипаж на отечественном УАЗике преодолевал маршрут наравне с дорогими японскими внедорожниками.

Елена Журавлёва, участник экспедиции: «Прошли наравне весь категорийный участок. Лебедку разматывали, „крузака“ даже вытаскивала. Все нормально, ничего не сломалось. Удивительно! Сама удивляюсь».

За 10 километров до финальной точки маршрута у экспедиции кончился бензин. На исходе были и продукты. Канистры и коробки, сброшенные с вертолета, разбились вдребезги. За топливом пришлось идти пешком.

Но тайга экстремалам все-таки покорилась. Это событие отметили дважды: купанием в горной речке и в шампанском на центральной площади в Новосибирске.

Не успев вернуться домой, путешественники уже начали планировать новый поход. Осталось только подлатать потрепанные машины и дождаться следующего лета.

НТВ Источник:
09 авг 2007, 17:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.