Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Во всех православных храмах Москвы проходят панихиды по жертвам политических репрессий 30-х годов.


Во всех православных храмах Москвы проходят панихиды по жертвам политических репрессий 30-х годов.

Во всех православных храмах Москвы проходят панихиды по жертвам политических репрессий 30-х годов. Во всех православных храмах Москвы проходят панихиды по жертвам политических репрессий 30-х годов. Сегодня исполняется 70 лет с начала массовых расстрелов на Бутовском полигоне.

Там служат молебен в храме Святых новомучеников и исповедников российских. Позже начнется служба у большого поклонного креста, привезенного из Соловецкого монастыря. Это завершение крестного хода Соловки — Бутово.

С подробностями — корреспондент НТВ Егор Колыванов.

В Бутове собрались несколько сотен человек. Люди продолжают приходить на территорию храма, к кресту, чтобы поклониться, прочесть молитвы.

Первые верующие появились здесь около 8 утра. Они рассказали много любопытных и печальных историй. У кого-то пострадали родители во время этих репрессий, кто-то от репрессий не пострадал, но пришел поклониться памяти тем, кто погиб в эти печальные годы.

Верующая: «У меня отца нет. Мы сами пострадали, так что я одна осталась из всей семьи. А как же не прийти в такое место?»

Верующий: «Один только я, прадедушка, вернулся с Колымы. Я еще маленький был в 1964 году».

Верующая: «Я дочь реабилитированного, репрессированного — я родилась, а через 6 дней арестовали отца».

Этот крест был вырезан в Соловецких кресторезных мастерских и крестным ходом доставлен на полигон в Южное Бутово. Он установлен на постаменте, основанием которого послужили камни с Соловецких островов. В первую очередь это обломки разрушенных православных храмов.

В эти минуты в храме Святых исповедников и мучеников российских проходит служба, которую ведет викарий Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архиепископ Истринский Арсений.

Сейчас идет божественная литургия, панихида, а потом пройдет молебен под открытым небом непосредственно у самого креста.

НТВ Источник:
08 авг 2007, 15:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.