Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск



Стрижи (Cypselidae)

Стрижи (Cypselidae)Ближайшими родичами колибри являются стрижи (Cypselidae), не­большие птицы, но с плотным и сильным туловищем, короткой шеей и широкой головой, оканчивающейся маленьким, треугольным, слабым клювом; крылья узкие и изогнутые; хвост имеет различную форму; ноги короткие, с острыми когтями.

Оперение обыкновенно одноцветное и темное и в исключитель­ных случаях имеет блестящий, металлический цвет. Они распространены по всем частям света и живут во всех поясах, кроме холодного; встречаются также на различных высотах, от морского берега до снеговой линии.

Стрижи более всех других птиц живут в воздухе и деятельны с раннего утра до поздней ночи; силы их, кажется, никогда не ослабевают, и ночной отдых продолжается лишь несколько часов. Превосходно летая в воздухе, они на земле оказываются самыми беспомощными существами: они неспособны ни ходить, ни даже ползать; зато лазают довольно сносно по стенам и скалам. Их усиленная деятельность обусловливает большие потери и соответственно этому энер­гичный обмен веществ; поэтому стрижи необыкновенно прожорливы и уничтожают ежедневно сотни тысяч насекомых, составляющих их исключительную пищу.
 
Душевные способности стрижей развиты, по-видимому, очень слабо. Живут они обществами, но вовсе не миролюбивы; скорее это даже задорные и драчливые создания. Виды стрижей, живущие в умеренном поясе,—перелетные птицы, в то время как тропические виды можно назвать бродячими.

Гнезда их отличаются от всех других птичьих построек. Только немногие виды строят гнезда бережно и аккуратно; большинство же лишь сносит в углубление кучу материала, нужного для постройки гнезда, и располагает его совершенно неправильными слоями. Но все гнезда стрижей отличаются тем, что материалы скрепляются клейкой, быстро твердеющей слюной; у некоторых даже гнездо почти исключи­тельно состоит из этого последнего материала.

Кладка состоит из одного или нескольких светло окрашенных яиц. Насиживает одна самка, но оба родителя выкармливают детенышей. Для содержания в неволе стрижи не годятся; несмотря на это, удается вырастить молодых стрижей, взятых из гнезда. Пойманные взрослыми, они не привыкают к клетке: беспомощно лежат на дне ее или без отдыха лазают по стенам, отказываются от пищи и вскоре околевают от полного истощения. Эти птицы никогда не доставляют любителю настоящей радости: в тесной клетке эти жители воздуха кажутся грустными и беспомощными.

Башен­ный стриж (М. apus) отличается одно­образно-бурого цвета оперением с зеленова­тым металлическим отливом. С 1 мая до августа он летает с громким криком по улицам всех городов Средней Европы. Я встречал его почти всюду, начиная с башни Дронтгеймского собора до башен и зданий в городе Малаге; другие наблюдатели видели его в Сев. и Ср. Азии. Зимой башенный стриж живет в Африке и Индии, причем проле­тает через всю Африку с севера до юга. Башенного стрижа легко узнать даже и не будучи знакомым с естественной историей. Его движения, полет и привычки резко отли­чаются от полета других птиц.

Подобно своим родичам, это в высшей степени жи­вая, беспокойная птица, постоянно находя­щаяся в движении. Воздух — это его стихия: там проводит он, можно сказать, всю жизнь. Стриж петь не умеет, а только кричит; голос его резкий и громкий. Когда многочисленная стая стрижей носится по ули­цам, то они шумят самым немилосердным образом. О душевных способностях ба­шенного стрижа не приходится говорить много хорошего; по нраву это вспыльчивая и каприз­ная птица, которая ни с кем не живет в мире. Башенный стриж гнездится обыкновенно в отверстиях стен, на колокольнях и дру­гих высоких постройках, а также в дуп­лах деревьев и изредка в ямах, выры­тых в земле.

Он часто изгоняет сквор­цов и воробьев из ящичков и сквореш-ниц и при этом поступает так бессо­вестно, что не останавливается перед сам­кой, сидящей на яйцах, а прямо кладет яйца ей на спину и мучит ее до тех пор, пока она не оставит гнезда. Пищу башенного стрижа составляют мел­кие насекомые, летающие очень высоко над землей и только в ясную погоду: этим только и можно объяснить поздний прилет стрижей.

Некоторые наблюдатели утвержда­ют, что он никогда не пьет, но собственные мои наблюдения доказывают, что мнение это совершенно неверно. Стрижи могут удиви­тельно долго поститься, пойманные, они уми­рали от голода лишь по прошествии шести недель. В Восточной Индии, на соседних остро­вах, в Австралии и в Африке водится отдельный род этою семейства древес­ные стрижи (Dendrochelidon).

Один из видов этого рода называется по издаваемому им крику клэхо, или длин­ноперым стрижом (D. longipennis). Образованный перьями хохолок на голове, шея и крылья - темно-зеленые, хвост свет­ло-серый, маховые перья черные, образую­щие развилину рулевые перья- черные с зеленым оттенком. Эта птица распростра­нена на Зондских островах; джунгли и лес­ные чащи, расположенные на равнинах, являются ее любимым местопребыванием.

В то время, как все остальные стрижи устраивают гнезда в углублениях камен­ных стен и скал, эта птица гнездится на ветвях высоких деревьев. Своей более или менее полукруглой формой и веществом, из которого оно сделано, гнездо клэхо на­поминает гнездо саланганы, но гораздо менее последнего и далеко не соответствует раз­мерам птицы.
07 авг 2007, 16:42
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.