Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Студенты-археологи нашли скифский колодец в Елизаветовском городище


Студенты-археологи нашли скифский колодец в Елизаветовском городище

Студенты-археологи нашли скифский колодец в Елизаветовском городище Российские музеи пополнятся новыми экспонатами. В Азовском районе студенты Южного федерального университета совместно с Российской академией наук, Эрмитажем и Ростовским областным краеведческим музеем исследуют Елизаветовское городище. Уникальные находки позволяют ученым делать новые открытия.

На территории Азовского района в 5-4 веке до нашей эры здесь жили скифы и греки, а последние 20 лет обитают студенты-историки. Практика в летние месяцы - самый лучший способ изучить историю донской земли. Студенты находят предметы разной ценности - и кости от рыб, когда-то съеденных греками и скифами, и амфоры, и предметы быта древних поселенцев.

Первые раскопки на территории Елизаветовского городища начались еще в середине 19 века. Южно-Донская экспедиция проводится совместно с Российской академией наук, Эрмитажем, Ростовским областным краеведческим музеем. Вначале обнаружили наконечники стрел, гвозди и оружие. Археологи предположили, что в скифском поселении должна была быть металлургическая промышленность.

"Впервые мы обнаружили большое количество шлаков бронзы. Кроме того, обнаружили остатки керамических оснований, типа ложки для розлива горячего металла. А в нижних слоях мы вышли на свод, очевидно, печь металлургическая", - рассказал начальник экспедиции, директор научно-методического центра археологии педагогического института ЮФУ Виктор Копылов.

Сейчас участники экспедиции продолжают раскопки и надеются найти внутри печи предметы, которые отливали скифы. "В процессе работы как раз посмотрим, как выглядел свод, как выглядела топка, топочная печь, камера, и как ее могли использовать", - заметил заместитель начальника экспедиции Александр Коваленко.

Одна из уникальных находок экспедиции в 2007 году в Елизаветовском городище - скифский колодец, который датируется первой третью 4 века до нашей эры. Теперь ростовские археологи могут еще точнее определить дату возникновения колонии - на дне колодца был найден кувшин, который прекрасно сохранился, несмотря на то, что более 20 веков пролежал в воде. Амфоры и кухонная посуда - самые яркие элементы раскопок, по ним легче всего установить дату. Сейчас археологи дошли до эпохи 4 века до нашей эры.

"Это урбанистический центр. А если полис, значит все структуры должны быть: Теминос - священный участок, где находятся святыни города, где они собирались, решали все вопросы, торговали, сплетничали", - считает Виктор Копылов.

Елизаветовское городище расположилось на значительной площади - 44 гектара. Этот скифский памятник дает представление не только о поселении скифов-кочевников, которые пришли сюда в 5 веке до нашей эры и просуществовали до конца 4 века. Но и о торговых отношениях боспорских греков, поселившихся здесь позже. Историю Елизаветовского городища будет изучать еще не одно поколение студентов. А то, что уже найдено, архивируется и будет храниться в музеях России.

DONTR.RU Источник:
03 авг 2007, 15:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.