Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » В Арктике начинается уникальный научный эксперимент.


В Арктике начинается уникальный научный эксперимент.

В Арктике начинается уникальный научный эксперимент. В ближайшие часы в Арктике начнется уникальный научный эксперимент — два российских подводных аппарата «Мир» впервые в истории опустятся на четырехкилометровую глубину в географической точке Северного полюса.

Подробности сообщает специальный корреспондент НТВ Владимир Кобяков.

Глубоководные аппараты начинают операцию погружения. Для этого на судне «Академик Фёдоров» уже все готово. Ледокол «Россия» от места спуска примерно на расстоянии мили, иначе радиоприборы атомохода могут давать помехи во время связи с батискафами.

Первым под воду уходит российский экипаж — это Владимир Груздев, Артур Челингаров и пилот Анатолий Сагалевич. За несколько часов до спуска они поделились своими впечатлениями.

Анатолий Сагалевич, пилот экипажа «Мир-1»: «Самый глубоководный обитаемый аппарат — это подводные лодки. Они погружались в Северном Ледовитом океане до 600 метров. Что будет происходить на глубине 4 тысячи метров, предстоит узнать. Будет возможность — порулим».

Артур Чилингаров, руководитель экспедиции: «Боюсь, не скрываю, боюсь. Но страх должен быть. Я уверен в профессионализме нашей техники, уверен в тех людях, которые останутся наверху».

Когда «Мир-1» будет на глубине 300 метров, погружение начнет второй глубоководный аппарат. Рассчитывают, что на такой дистанции друг от друга они и пойдут ко дну Ледовитого океана.

Швед Фредерик Паулсен перед началом погружения делился своим секретом. На глубину 4 тысячи 300 метров он захватил с собой талисман — шапку.

Фредерик Паулсен, участник экспедиции: «Я уже не раз был на полюсах, и всегда со мной эта шапка. Вот и теперь в батискафе я буду в ней. Когда мы коснемся дна, я по традиции постараюсь подбросить ее вверх. Хотя хорошо знаю, что места там немного».

По расчетам пилотов глубоководных аппаратов, от погружения до всплытия пройдет около семи часов. Но если по пути наверх батискафы отнесет под толстый лед, то вся операция может и затянуться.

НТВ Источник:
02 авг 2007, 12:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.