Последние новости
20 окт 2017, 22:08
 Ученые Северо-Западного университета США обнаружили естественный механизм, с помощью...
Поиск

20 окт 2017, 16:36
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 октября 2017 года...
17 окт 2017, 15:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 октября 2017 года...
13 окт 2017, 08:55
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 октября 2017 года...
10 окт 2017, 17:12
 Красивое видео об осенней Белой Калитве...
» » » » Российские полярники встретились на дне

Российские полярники встретились на дне

Российские полярники встретились на дне Сегодня впервые в истории два российских глубоководных аппарата «Мир» совершили погружение в высоких широтах Арктики. Спуск на дно самого сурового океана — Северного Ледовитого — произведен с научного судна «Академик Фёдоров», который сейчас бросил якорь в 47 милях севернее архипелага «Земля Франца-Иосифа».

Подробности — у корреспондента НТВ Владимира Кобякова.

У российских полярников генеральная репетиция. К северу от земли Франца Иосифа проводят пробный спуск глубоководных аппаратов на тысячу 300 метров. Тренировку начали в 9 часов утра. С борта судна «Академик Федоров» первым на воду спустили аппарат «Мир-1».

Для этого вокруг расчистили ледовую полынью. Погружением управляет Анатолий Сагалевич — он находится в самом аппарате. Сагалевич за 15 лет совершил десятки спусков во всех океанах, но впервые «Мир-1» погружается во льдах.

Здесь не скрывают, что главное не погрузиться на дно, а всплыть. Ведь лед затягивает поверхность за 20 минут, и при этом сами льдины дрейфуют вместе с судном. Чтобы глубоководный аппарат всплыл все-таки вблизи «Академика Федорова», на глубину 100 метров опустили четыре гидроакустических маяка. По ним и будут ориентироваться во время пути наверх.

Артур Чилингаров, руководитель экспедиции, Герой Советского Союза: «Оба аппарата — «Мир-1» (пилот Анатолий Сагалевич) и «Мир-2» (Евгений Черняев) — на грунте встретились. Дно илистое — пытаемся взять пробы. И после отработки всех технологических вопросов будем готовиться к принятию их здесь, на борту нашего судна «Академик Федоров».

После этих тестовых погружений аппараты «Мир-1» и «Мир-2» (оба были задействованы на съемках фильма «Титаник» Джеймса Кэмерона) будут уже готовить к пуску на Северном полюсе на глубину 4 километра 300 метров. В каждом батискафе пойдут экипажи из трех человек.

Сегодня за тестовым спуском «Академика Федорова» следят не все члены экспедиции на дно.

НТВ


Российские полярники встретились на дне


29 июл 2007, 21:55
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.