Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Корейская мумия оказалась заразной


Корейская мумия оказалась заразной

Корейская мумия оказалась заразнойКорейские строители сделали сенсационную находку: при переносе древнего кладбища они нашли 500-летнюю мумию. Изучая её останки, учёные сделали открытие: мумия оказалась заражена древним вариантом вируса гепатита. По словам вирусологов, они получили уникальный шанс изучить эволюцию вируса.

Корейские учёные сообщили, что на территории страны найдена первая мумия. Как сообщает Science Daily, само по себе уникальное открытие может принести практическую пользу современному человечеству.

Мумию нашли строители. Они перемещали кладбище, чтобы освободить место под застройку, и раскопали необычное захоронение.

Как говорят археологи, это первая известная корейская мумия.

Долгое время мысли о мумификации тел в Корее считались кощунственными, так как религия и культура жителей страны не предполагают подобного отношения к умершим. Издревле корейцы верили, что с наступлением смерти тело должно подвергнуться естественному разложению безо всякого внешнего вмешательства.

Однако в 1392 году к власти в Корее пришла династия Чосон, основанная кланом Ли из Чонджу. В начале правления этой одной из самых продолжительных королевских династий обострились отношения буддистов с конфуцианцами. В итоге правительство сделало выбор в пользу конфуцианства, которое стало и государственной идеологией, и фактически религией. Поэтому семейные ритуалы, в том числе и погребальные, изменились.

Теперь на период траура, который мог длиться от 3 до 30 дней, тело клали на лёд. После этого труп помещался в двойной сосновый гроб, который предварительно обмазывали смесью на основе извести. Иногда соблюдение ритуала приводило к тому, что тело абсолютно не подвергалось внешнему воздействию и вместо естественного разложения мумифицировалось.

Благодаря подобному стечению обстоятельств недавно южнокорейские учёные из Университета Данкока и Сеульского национального университета получили в своё распоряжение несколько естественных мумий. Конечно, они начали изучать их. И в печени первой же (живший 500 лет назад ребёнок) нашли вирус гепатита B. На данный момент это первая мумия – носитель подобного вируса.

Чтобы изучить мумию поподробнее, корейцы пригласили профессора Иерусалимского университета Марка Шпигельмана, известного своими достижениями в изучении древних болезней, которые терзают человечество до сих пор. В частности, профессор изучал туберкулёз, лейшманиозы, а также грипп.

Кроме корейских учёных и Шпигельмана мумией также займутся специалисты из Университетского колледжа Лондона, а также из больницы Эйн Керем при Университете Хадасса. Учёные планируют изучить геном древнего вируса и выяснить, к каким изменениям могла привести эволюция гепатита B за 500 лет.

Исследование, по мнению его участников, станет чем-то вроде разведки в тылу врага и поможет не только понять природу гепатита, но и предположить его дальнейшее развитие

Соответственно, учёные надеются узнать, как можно бороться с этими мельчайшими возбудителями заболевания в их современном виде.

По данным статистики, от вирусного гепатита B ежегодно погибает до миллиона человек по всему миру. Число инфицированных носителей вируса составляет 350 млн человек, а три четверти жителей Земли живут в регионах с высокой заболеваемостью.

В Европе зафиксировало порядка 3 млн больных гепатитом B, в России – около 8 млн. Для Южной Кореи проблема лечения заболевания стоит наиболее остро, так как носители вируса – 12% населения.
Источник:
31 июл 2007, 15:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.