Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » » В пригороде Риги принял стотысячного посетителя музей барона Мюнхгаузена.


В пригороде Риги принял стотысячного посетителя музей барона Мюнхгаузена.

В пригороде Риги принял стотысячного посетителя музей барона Мюнхгаузена.В пригороде Риги принял стотысячного посетителя музей… барона Мюнхгаузена. Вернее, дом-музей. Как уверяют его смотрители, знаменитый барон почти три века назад и в самом деле там жил.

Утверждается также, что все экспонаты музея — подлинные. В том числе парик, за который самый честный человек на свете тащил себя из болота.

Корреспондент НТВ Иван Трушкин попытался во все это поверить.

С виду дом того самого Мюнхгаузена — обычная усадьба. Вокруг не видно ни восьминогих зайцев, ни выскочивших из шкур лисиц — только аисты гнездятся.

Здесь, на территории современной Латвии, еще в ХУШ веке действительно жил Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен. Про этого барона ходит много разных слухов, часть которых и стала основой знаменитой книги Эриха Распе.

Известно, что в молодости Мюнхгаузен служил в армии, побывал в России и участвовал в русско-турецкой войне. Вернувшись, он прославился рассказами о своих приключениях в стране белых медведей.

Его истории стали печатать в прессе. Журналисты уже в те времена любили приврать, а потому похождения барона обрастали все более и более невероятными подробностями. Чего стоит только байка про оленя с вишневым деревом на голове, в которую многие верят и сейчас.

Ирина Нориня, директор музея-усадьбы: «У нас есть рога, между которыми выросло трехметровое вишневое дерево. К сожалению, дерева нет, но рога остались».

Усадьбу теперь превратили в дом-музей. Хранители просят ничему не удивляться и верить, что все приключения Мюнхгаузена — чистая правда. Вот парик, схватившись за который Мюнхгаузен вытянул сам себя из трясины.

Есть здесь и не раз спасавший героя пистолет. Странно, что нет скафандра. Реальный барон по легенде действительно как-то раз сболтнул, что побывал не только на Луне, но и на Марсе, а заодно и на Сатурне. Зато есть знаменитая утка.

Нынешним гостям усадьбы свежеподжаренную дичь не предлагают. Взамен наливают шампанское. Музей работает всего два года, а уже есть 100-тысячный посетитель. Он удостоился особой чести — выпить с исполняющим обязанностями барона.

Усадьба двухэтажная, однако экспонатов хватило только на первый этаж. На втором устроили музей восковых фигур друзей Мюнхгаузена. В друзья записали и Льва Толстого, и даже Раймонда Паулса. Он здесь в концертном костюме, но без рояля. Для инструмента, видимо, не хватило места. Но туристов интересует прежде всего сам Мюнхгаузен.

Ирина Нориня: «У нас бывает очень много людей из Америки, из Бразилии и даже из Африки. И из России тоже: от Уральских гор, даже с Байкала и из Чукотки были. Но большинство из них не верит».

Верят или не верят, однако едут сюда, где на календаре всегда 32 мая. И продолжают сочинять новые небылицы. Может, людям просто нравится романтический образ вечно путешествующего храбреца. А, возможно, все дело в том, что Мюнхгаузен — фигура, абсолютно свободная от любых условностей.

Быть похожими на барона в том, чтобы всегда говорить только правду, удается не всегда. Вот и хочется, чтобы легенды о Мюнхгаузене были хоть капельку реальнее, чем просто миф.

НТВ
29 июл 2007, 22:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.