Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Семейство перцеядов или туканов (Rhamphastidae). Виды.


Семейство перцеядов или туканов (Rhamphastidae). Виды.

Семейство перцеядов или туканов (Rhamphastidae). Виды.Под именем арасари (Pteroglossus) известны те виды семейства, у которых клюв сравнительно меньше и тоньше.

Самый распространенный вид этого рода арасарий бразильцев (P. atricollis); основ­ной цвет его оперения — темно-зеленый с металлическим отливом; грудь и брюхо — бледно-желтые, надхвостье красное. «Арасари,— говорит принц фон Вид,— в большом количестве водятся во всех девственных лесах Бразилии и в главных чертах ведут тот же образ жизни, что и туканы.
 
В холодное время, в период созревания большинства плодов они поки­дают леса и приближаются к плантациям, где в это время их убивают в большом количестве из-за вкусного и жирного мяса. Гнездо их с двумя яйцами или птенцами находится в дупле дерева». Бэте расска­зывает, как он однажды имел интере­сное столкновение с этими птицами. «С высочайшего дерева одного темного ущелья я подстрелил арасари. Он был только ра­нен и громко закричал, когда я сделал попытку его взять. В это мгновение тенистое ущелье, как по волшебству, оживилось мас­сой появившихся товарищей, которых я до того совершенно не замечал. Они спустились ко мне, подвесились к стеблям ползучих растений, каркая и хлопая крыльями. Прежде чем я успел зарядить ружье, все они по­головно исчезли, оставив у меня на руках своего раненого товарища».
 
К перцеядам примыкает группа боро­дачей (Capitonidae), отличающихся мягким, пышно окрашенным блестящим оперением. Семейство это распространено в жарком поясе Старого и Нового Света; особенно многочисленим ею представители в Африке и Азии; в Австралии же не было найдено ни одного вида. Эти живые, веселые и деятель­ные птицы любят общество и часто соеди­няются в небольшие стаи. Их пишу соста­вляют насекомые, ягоды и плоды. Голос довольно звучен и приятен; многие виды беспрестанно задают концерты, ккоторым присоединяются все члены общества.

Представителем азиатских видов счи­тается желтозобый бородач (Megalaema llavigula), живущий в Индии, на Цей­лоне, на Малайских островах и выбираю­щий высокоствольные леса, рощи и сады. Заключительным семейством дятло­вых птиц являет­ся ме.юуказчики, или медоведы (dicatoridae); это сравнительно плотно сложенные, длинно­крылые, короткохво­стые, крючкоклювые и коротконогие птицы; оперение густое, глад­кое и плотное.

Медоведы, которых извест­но около 12-ти видов, принадлежат, глав­ным образом, Аф­рике; они живут в лесистых местно- стях, обыкновенно парами, перепархивая с дерева на дерево и издавая звучный, приятный крик. Уже первые путешественники упоми­нают об особенно странном их качестве: обо всем необыкновенном, что остановит внимание медоведов, они оповещают других животных, особенно человека, смело летя ему навстречу и приглашая криками и мимикой следовать за собой: чаше же всего они приводят к пчелиным роям.

Африканский, или бледноклювый медовед (Indicator sparrmanii) окра­шен сверху в серо-бурый цвет, снизу в серовато-белый. Начиная с юга, вид этот распространен но наиболыпей части Африки до 16 северной широты.

«Мелоуказчик,—говорит Шпаррман,-почти не приметен, так совершенно на­поминает обыкновенного серого воробья, хотя немного крупнее и бледнее последнего. Если он открывает чело­веку место, где нахо­дится гнездо пчел, то делает это из эгоис­тических побуждений: мед и личинки пчел составляют его люби­мое кушанье, и ему известно, что при разо­рении улья всегда кое-что перепадает на его долю.

К этому следу­ет прибавить, что в способ, которым пти­ца совершает свои пре­дательские проделки, она влагает много со­ображения». Братья Верро находили яйца и птенцов различ­ных медоуказчиков, живущих в Южной Африке, в гнездах сорокопутов, дятлов и т.п. птиц; самка сносит свое блестяще-белое яйцо на землю и несет его в клюве в выбранное заранее чужое гнездо, выбросив предварительно оттуда одно яйцо; когда молодой медовед немного подрастет, старики начинают его кормить сами и приглашают оставить гнездо его при­емных родителей.
29 июл 2007, 12:10
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.