Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Россия предлагает НАТО стратегическое партнерство по ПРО


Россия предлагает НАТО стратегическое партнерство по ПРО

Россия предлагает НАТО стратегическое партнерство по ПРОРоссия предлагает НАТО стратегическое партнерство в целях борьбы с возможной ракетной угрозой, заявил директор департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Анатолий Антонов.

Россия предложила США в качестве альтернативы размещению элементов системы противоракетной обороны в Чехии и Польше совместно использовать в целях ПРО Габалинскую РЛС, которую РФ арендует у Азербайджана. По мнению российской стороны, это позволит США отказаться от размещения элементов ПРО в Восточной Европе. Позже Россия также предложила Соединенным Штатам совместно использовать строящуюся на юге России станцию по предупреждению ракетных пусков.

"Мы предлагаем стратегическое партнерство - по сути дела, создание международной системы борьбы с ракетными угрозами", - сказал журналистам в Брюсселе Антонов по итогам заседания Совета Россия-НАТО.

"Мы не против чего-либо, мы за взаимодействие, за сотрудничество, за вовлечение стран, которые создают угрозу для кого-либо, в диалог", - заявил Антонов.

По его словам, "некоторые страны пытаются выдернуть одну-другую идею из российских предложений и сказать, что это хорошие идеи и надо их использовать". Антонов подчеркнул, что предложение России "пакетное, и разрывать его нельзя".

Вашингтон планирует разместить радар ПРО в Чехии и противоракеты в Польше, мотивируя это угрозой со стороны стран так называемой "оси зла", к которой американцы относят и Иран. Москва же считает аргументы США неубедительными и расценивает размещение ПРО вблизи российской границы как угрозу своей национальной безопасности.

Антонов подчеркнул также, что есть различие "между ракетными рисками и угрозами", отметив, что последняя - "это когда есть ракетный потенциал и есть еще самое главное - намерение государства использовать этот ракетный потенциал против кого-либо".
Говоря об итогах заседания Совета Россия-НАТО, Антонов сказал, что важно, что доводы России были услышаны, однако отметил, что "не все доводы были приняты".

Антонов напомнил также, что разговор на эту тему будет продолжен в Вашингтоне в рамках проведения консультаций с США по вопросам противоракетной обороны 30-31 июля.

В свою очередь начальник международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский сказал, что суть предложения России - "отслеживать начало и развитие ракетной программы Ирана, если таковая появится".

"Иран не в состоянии в обозримой перспективе создать ракету не то что межконтинентальной дальности, но даже нормальную ракету средней дальности", - заявил он.
26 июл 2007, 09:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.