Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Звуки джаза окутали берег морской


Звуки джаза окутали берег морской

Звуки джаза окутали берег морскойВ городе Светлогорске Калининградской области открылся 4-й музыкальный фестиваль «Балтийские сезоны». Джазовые композиции исполнят не только мастера импровизации, но и ведущие музыканты академической школы.

Репортаж корреспондента НТВ Вероники Николаевой.

Впервые международный фестиваль искусств «Балтийские сезоны» проходит на берегу моря. Для участия в двухдневном променад-концерте в Светлогорск приехали одни из самых известных исполнителей джазовой музыки из России и Европы. В этом году не поступило ни одного отказа от звезд. Приехали все, кого приглашали.

Открывали четвертый международный фестиваль искусств мэтры российского джаза Григорий Гаранян и Денис Мацуев. На время концертной программы знаменитые музыканты даже отказались от международных гастролей.

Денис Мацуев, пианист: «Этот фестиваль необходим России. „Балтийские сезоны“ — замечательное мероприятие, сюда приезжают не просто глыбы, а целые театры и оркестры. Я знаю, что в будущем сезоне должен приехать Юрий Темирканов с оркестром. Это ведь один из лучших оркестров мира».

К открытию фестиваля на променаде специально оборудовали зрительный зал на 3 тысячи мест и сцену с двумя огромными экранами.

Из Москвы в Калининградскую область привезли почти 100 тонн металлоконструкций. Всю установку собирали вручную. Чтобы успеть в срок, работать пришлось круглосуточно. По словам организаторов, главная задача состоит в том, чтобы обеспечить хорошую акустику.

Фестиваль «Балтийские сезоны», который задумывался как трехлетний культурный марафон для жителей российского анклава, решили продолжить и в этом году. В программе задействованы лучшие музыкальные и театральные исполнители: Юрий Башмет, Борис Эйтман, выпускники школы-студии МХАТ и Театра имени Чехова.

Давид Смелянский, художественный руководитель фестиваля «Балтийские сезоны»: «Если публика по достоинству оценит выступления выпускников театральный вузов, мы и впредь будем показывать их дипломные спектакли. Это очень интересно, ведь молодые актеры — это будущее нашего театра».

Желающих попасть на концерт под открытым небом было так много, что билетов на всех не хватило. Вечером на променаде собрались десятки тысяч зрителей, многие из которых расположились прямо на траве.

Знаменитым музыкантам удалось покорить как молодежь, так и более зрелую публику. Под джазовые импровизации танцевали и те, и другие.

Зритель: «Свежий воздух, чудесное море, замечательная природа. По звуки джаза это все приобретает совсем другой — магический оттенок».

Культурный марафон продлится пока три месяца. Сегодня зрителей ждет открытие 4-го международного фестиваля «Балтийские дебюты», в ходе которого прямо на берегу моря пройдет показ фильмов из России, Швеции, Германии и Норвегии.

НТВ Источник:
22 июл 2007, 19:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.