Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » У сенатора Киршнер большие шансы стать новым президентом Аргентины


У сенатора Киршнер большие шансы стать новым президентом Аргентины

У сенатора Киршнер большие шансы стать новым президентом АргентиныВ четверг в Аргентине прошла официальная церемония провозглашения супруги нынешнего президента - сенатора Кристины Киршнер - кандидатом на выборах следующего главы государства.

Супруга действующего президента Аргентины Нестора Киршнера выдвинута кандидатом на пост главы государства от созданного ее мужем правящего блока "Фронт за Победу" в рамках Хустисиалистской (Перонистской) партии.

В своем первом предвыборном выступлении сенатор Киршнер заявила о том, что страна нуждается в перестройке и придании постоянного и стабильного курса развития государства, неподвластного меняющимся политическим веяниям.

Первая леди страны родилась 19 февраля 1953 года в городе Ла-Плата, который расположен в 60 километрах восточнее Буэнос-Айреса.
Со своим будущим мужем Кристина познакомилась, будучи студенткой первого курса факультета психологии. Нестор Киншнер в то время был одним из активных участников леворадикального революционного перонистского движения на юридическом факультете университета Ла - Платы, где он учился.

Жених быстро приобщает ее к политической деятельности, и она по его рекомендации переводится на юридический факультет.
Однако незадолго до окончания университета молодая супружеская пара оставляют политическую деятельность, опасаясь, что находящиеся у власти военные могут выгнать их из университета, а то и арестовать. После окончания университета они возвращаются на родину мужа в город Рио-Гальегос и открывают частную адвокатскую контору. Решение об этом принял Нестор Киршнер, который заявил Кристине, что это необходимо для того, чтобы заработать деньги, а потом серьезно заняться политикой.

Молодой адвокат уже тогда поставил перед собой цель стать губернатором провинции Санта - Крус, а затем и президентом страны. Когда они поделились этой мыслью со своими ближайшими друзьями, то их посчитали ненормальными.

Кристине в его далеко идущих планах отводилась решающая роль соратника и мозгового центра. Примечательно, что, еще работая в своей адвокатской конторе, они четко поделили свои обязанности. Кристина отвечала за всю частную адвокатскую практику, а также занималась поиском клиентов, на мужа были возложены административно - хозяйственная работа и финансы.

Уже через год им удалось перетащить на свою сторону крупнейших предпринимателей города, а затем через племянника мужа, который возглавлял крупнейший профсоюз нефтяников юга Аргентины, стать его официальными представителями.

Молодая супружеская пара начинает вкладывать деньги в недвижимость и купленные 22 здания сдает в аренду. Первым серьезным шагом в их политической карьере становится участие Нестора Киршнера в выборах: сначала мэра родного города Рио-Гальегос, а затем губернатора провинции Санта-Крус. После победы на губернаторских выборах Киршнер назначает Кристину своим представителем в законодательное собрание провинции. Откуда она позднее избирается в сенат Аргентины.

В ходе президентской кампании 2003 года Кристина играла ведущую роль, по сути дела координируя всю пропагандистскую работу. Уверенности в победе практически не было никакой. В первом туре Киршнер набрал чуть более 22% голосов избирателей. Но победу Киршнеру принес отказавшийся от участия во втором туре выборов Карлос Менем, который до этого уже два срока (с 1989 по 1999 годы) успел побыть президентом Аргентины.

Близкие к чете Киршнеров люди рассказывают, что важнейшие политические решения президент страны обязательно обсуждает со своей женой. Кристина входит в круг самых близких соратников президента, среди которых руководитель администрации президента Карлос Заннини и глава кабинета министров Альберто Фернанедес, при участии которых принимаются государственные решения.
Кстати, решение о том, кто будет править страной после 2007 года: пингвин или пингвиниха было принято за домашним ужином именно этими людьми.

Аргентинского лидера прозвали пингвином журналисты - за схожесть с этой птицей. К тому же Киршнер родился на юге Аргентины, в Патагонии, где обитают пингвины. Позднее выступая на одном из митингов своих сторонников, он и свою жену назвал пингвинихой. После чего за ними прочно закрепились эти имена.

Как показывают опросы общественного мнения, сегодня за Кристину готовы проголосовать около 50% избирателей. В основном это те люди, которые имеют небольшие доходы и живут за счет государственных пособий и дотаций. Нестор Киршнер и Кристина делают упор именно на них и накануне президентских выборов не скупятся повышать зарплату, раздавать бесплатное муниципальное жилье и щедрые обещания.

Однако экономическое положение в стране оставляет желать лучшего. Популистские лозунги, стремление государства регулировать цены на основные продукты питания и услуги, определять уровень инфляции пока не способствуют положительным изменениям в стране. В настоящее время Аргентина переживает острейший энергетический кризис, спровоцированный нынешним руководством.

Замораживание цен на газ, бензин, дизельное топливо привело к их нехватке. Производители жалуются на то, что нынешние цены лишь компенсируют их затраты и почти не оставляют свободных средств на развитие производства. Не растут объемы добычи природного газа и производство электроэнергии, напротив, наблюдаются тенденции к их падению. Для того чтобы, поддержать экономический рост в стране хотя бы на уровне 2% -3% требуется ежегодное вложение в энергетическую сферу не менее 3,5 миллиардов долларов, а взять их негде.

Иностранные компании и аргентинские бизнесмены неуверенные в политическом будущем страны и из-за отсутствия четко выработанных правил игры на рынке товаров и услуг, предпочитают не рисковать и занимают выжидательную позицию.

На сегодняшний день, чтобы пережить холодную зиму, аргентинское правительство приняло решение ограничить подачу газа и электроэнергии на промышленные предприятия. В результате около шести тысяч предприятий вынуждены были перейти на укороченный рабочий день и, в итоге, несут миллионные убытки.

При этом Нестор Киршнер в разгар президентской кампании строго потребовал от своих подчиненных ни в коем случае не вводить ограничения и отключения газа и электроэнергии для населения страны.

Для решения проблемы, по мнению ведущих экономистов, необходимо повысить тарифы на энергоносители. Они не повышались с 2003 года. Следующей мерой должно стать введение ограничений на поставки электроэнергии и газа для населения. Понятно, что накануне выборов Нестор Киршнер на такие меры не пойдет, иначе он лишится многих голосов избирателей.

Интересно, что оценки уровня инфляции за этот год значительно разнятся у руководства страны и у оппозиции. Так, согласно официальным данным, уровень инфляции в этом году не превысит 8% , в то время как независимые эксперты полагают, что инфляция в Аргентине может составить от 15% до 22%.

Однако простые аргентинцы больше доверяют неофициальным данным.

Ежедневные покупки в магазинах лишь убеждают их в том, что цены растут и не только на продукты питания. За этот год особенно заметно взлетели цены на жилье, медицинские услуги, товары повседневного спроса. С 2003 года и по настоящее время они увеличились в полтора, а то и в два раза. Так, например, цена на говядину, самый традиционный, можно сказать, национальный продукт для любой аргентинской семьи, выросла за последние три года более чем в два раза. (Если раньше один килограмм говядины стоил три доллара, то сейчас шесть).

Кристину характеризуют как авторитарного политика, не любящего когда кто-то ей дает советы или высказывает критические замечания. Выиграет или проиграет Кристина Киршнер на предстоящих 28 октября выборах, покажут итоги голосования. Но то, что чета Киршнеров внесла в мировую практику новую модель передачи высшей государственной власти в стране от мужа к жене, несомненно, новое явление. Нечто подобное было, но только в тех случаях, когда умирал муж на государственном посту.

Так, например, в той же Аргентине в 1974 году после смерти президента Хуана Доминго Перона власть перешла к его жене Исабелите (Мария Эстела Мартинес).

Для многих остается загадкой, почему Нестор Киршнер, вытащивший страну из дефолта и имеющий на сегодняшний день поддержку более 50% избирателей, добровольно отказался идти на второй срок? На этот счет существует много различных мнений.

Так, экс-министр экономики Аргентины Роберто Лаванья, которого Киршнер отправил в отставку в ноябре 2005 года за то, что он имел отличный от президента взгляд на проводимую экономическую политику, не думает, что Киршнер совсем уйдет из большой политики.
Нынешний президент хорошо знает, что такое неограниченная власть и прекрасно помнит слова своего учителя Хуана Доминго Перона о том, что "власть никогда не передается и никому не делегируется. Только смерть может отобрать у тебя власть". Теперь отступить, скорее всего, его вынуждают чрезвычайные обстоятельства. За все четыре года правления, Киршнер сейчас переживает свои худшие времена.

Накапливаются проблемы в управлении страной, энергетический кризис, победа оппозиции на выборах в Буэнос-Айресе, на Огненной Земле, в провинции Мисьонес, разразившиеся коррупционные скандалы, в которых замешаны министр экономики Фелиса Мичели и министр охраны окружающей среды Ромина Пиколоти. Все это заставляет президента передать пост жене, а самому заняться созданием сильной политической партии, в которую бы вошли не только перонисты, поддерживающие его, но и радикалы, а также и другие оппозиционные силы. Это могло бы дать ему возможность вновь через четыре года взять эстафетную палочку у жены и стать главой государства.

Есть и иная точка зрения: Киршнер устал от изнуряющей политической борьбы, да и здоровье пошатнулось, поэтому он решил взять тайм-аут и на это время передать власть своей красавице-жене.

Что касается самой Кристины, она не скрывает своих амбиций стать любимицей аргентинского народа, коей была в свое время Эва Перон.

Но надо подчеркнуть некую разницу: Эвита вышла из беднейших низов и добилась известности, став женой президента. Кристина же является представительницей среднего класса, всю жизнь занималась политикой и добилась успеха задолго до прихода ее супруга в Розовый дом - резиденцию президента в центре Буэнос-Айреса.

С другой стороны, стремление стильно одеваться, предпочитая наряды знаменитых дизайнеров, иметь дорогие украшения, всегда быть в прекрасной форме сближает двух знаменитых аргентинок.

Семейную пару Киршнеров часто сравнивают с тандемом Клинтонов, к тому же все знают, что Кристина восхищается госпожой Хиллари.
Многие в Аргентине считают, что избрание Кристины позволит супругам удержать власть в стране еще на ближайшие восемь лет.
20 июл 2007, 10:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.