Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Отчаявшиеся переселенцы готовы на крайние меры


Отчаявшиеся переселенцы готовы на крайние меры

Отчаявшиеся переселенцы готовы на крайние мерыБывшие жители северных территорий требуют от властей Иркутской области субсидий на жилье. В очереди на квартиры стоят 11 тысяч человек, но бюджетных денег в этом году хватит только на то, чтобы обеспечить квартирами 14 семей. Отчаявшиеся переселенцы готовы идти даже на крайние меры.

Репортаж корреспондента Антона Артемьева специально для НТВ.

Учительница русского языка и литературы Инна Николаевна возвращается в строительный вагончик на иркутскую окраину и плачет.

Десять лет назад она уехала с Крайнего Севера, и с тех пор скитается по друзьям и родным в поисках крыши над головой. Недавно бывший ученик подарил ей бытовку, которая до зимы стала для педагога домом.

Инна Бисикало, учитель: «Сорок лет педагогического труда, отданного детям, жизнь на Крайнем Севере… Я никогда не думала, что меня ждут вот такой печальный конец».

С утра Инна Николаевна опять стоит вместе с товарищами по несчастью возле областного департамента соцзащиты. 15 жителей северных территорий, уехавших в 90-х годах из Мамско-Чуйского района, протестуют уже месяц.

Люди пытаются добиться выплаты положенных по закону субсидий на жилье. Две недели горожане пикетировали областную администрацию и даже объявляли голодовку.

Ирина Шуть: «Многие сошли с дистанции, потому что не смогли продолжить голодовку по состоянию здоровья».

Чиновники сообщают, что в очереди на жилье для переселенцев Севера в Иркутской области стоит 11 тысяч человек, поэтому проблему пикетчиков решить в ближайшее время вряд ли удастся.

Наталья Кириллова, заместитель директора департамента социальной защиты населения Иркутской области: «Какое тут может быть решение проблемы? Здесь нужны федеральные полномочия и серьезное финансирование. Потребность Иркутской области составляет 9 миллиардов, а мы на это год получили 14 миллионов. Только 11 семей в этом году получат сертификаты».

Семья Островских пятый год снимает угол в ветхом бараке. Даже по подъезду здесь передвигаешься с трудом.

Люди уезжали с Севера, спасаясь от безработицы, но оказались в крайне стесненных и даже непригодных для жизни условиях.

У Островских дети росли в скитаниях, своего дома никогда не видели. Мать — учительница, она ребятам часто рассказывала о том, что когда-нибудь у всех будет своя комната.

Бабушка то и дело плачет и все не может понять, как семья оказалась в такой невыносимой тесноте. Отец сокрушается, ведь почти все заработанные деньги уходят на оплату этого угла.

Юрий Островский: «Это жилье мы снимаем в течение 5 лет. Все, что зарабатываем, отдаем хозяину этого помещения».

Недавно северяне встречались с председателем законодательного собрания. В кабинетах этого органа власти зрела программа помощи гражданам региона, которые находятся в трудной жизненной ситуации.

Поначалу переселенцев включили в этот документ, однако юристы усмотрели в этом нарушение закона. По их мнению, решением данной проблемы должны заниматься федеральные власти. Первый вариант отклонили, и теперь говорят о необходимости другого документа.

Учительница русского языка и литературы Инна Николаевна не очень надеется на местные власти. Последний год своей жизни называет скитаниям по кабинетам. Теперь к прежним страданиям прибавилось пикетирование.

Как только управленцы из департамента покидают рабочие места, Инна Николаевна отправляется в свою бытовку. К зиме, когда перестанут ходить дачные автобусы, ей нужно подыскать новое жилье, чтобы можно было ходить в школу учить детей.

НТВ Источник:
19 июл 2007, 13:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.