Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Древесные птицы (Coracornithes). Сахарные птицы (Dacnididae).


Древесные птицы (Coracornithes). Сахарные птицы (Dacnididae).

Древесные птицы (Coracornithes). Сахарные птицы (Dacnididae). Сахарные птицы (Dacnididae) пред­ставляют собой маленьких красивых оби­тателей Южной Америки и Австралии; их насчитывают до 100 видов. Питаются на­секомыми, плодами и сладким соком цве­тов.

Сай (Arbelorhina cyanea) является представителем особого рода, водящегося в Южной Америке. Он великолепного блестя­ще-голубого цвета и отличается саблевидно согнутым клювом.

Питпит ямайский (Dacnis flaveola) отличается коротким, острым, несколько со­гнутым клювом; оперение сверху черное, снизу желтое. Водится, как видно из названия, на острове Ямайка. Питпит очень любит общество колибри и посе­щает те же цветы и с той же целью, как и эти последние. Гнездо, имеющее фор­му шара с толстыми стенками, помещается обыкновенно в низ­ких кустах, вблизи гнезд ос.

В Старом Свете водится нектарницы (Nectarinii- принадлежат к саdae)—маленькие кра­сивые птички с рос­кошно окрашенным оперением. Будучи в общем сходны с колибри, они отли­чаются от него ко­роткими крыльями и образом своей жизни. Нрав их крайне привлекателен, и они мым способным, одаренным и милым во­робьиным птицам. Обитают преимущест­венно в лесах и садах, не чуждаясь бли­зости человека.

Представителем их может служить нектарница блестящая (N. metallica). Большая часть растительного царства Ав­стралии состоит из камедных деревьев, доставляющих удобное убежище многим большим семействам птиц, например, многочисленным медоедам (Meliphagi-dae). Образ их жизни так тесно связан с названными выше деревьями, что нельзя себе и представить одних без других. Медоеды питаются насекомыми, цветочной пылью и медом, который они очень искусно достают при помощи своего длинного языка.

Новозеландский поэ, или туи, по сло­вам Рошела, является выдающимся по свое­му голосу обитателем пустынь Новой Зелан­дии. «Не слишком сильно выражаются об этой птице, если утверждают, что во всех ле­сах Европы нет певца, могущего с ним соперничать. Как я ни люблю пения евро­пейского соловья, но нахожу, что оно далеко уступает пению этой птицы».
 
Туи (Prosthemadera Novae-selandiae) отличается сильным, наверху и внизу слег­ка согнутым клювом, длинными ногами и двумя расщипанными, как волосы, хохолка­ми по бокам шеи; оперение блестяще-сталь­ного цвета. Благодаря своей необыкновенной способности к подражанию, туи стал лю­бимцем как туземцев, так и колони­стов. Привыкнув к корму в клетке, он быстро учится гово­рить слова, насвис­тывать арии, подра­жать лаю собаки, ку­дахтанью курицы и т.д. «Однажды,— рассказывает Буллер,—я беседовал с туземцами о предме­те, имеющем важное значение; к моему удивлению, едва я успел окончить свою речь, поэ, висевший в клетке над нашими головами, ясно и пра­вильно произнес: «ти-то»,т. е. «неверно!».
 
Но­возеландцы охотно держат поэ в клетках. На Филиппинских островах водится ли­стовки (Phyllornis), наиболее известный вид которых— золотолобая листовка (Ph. aurifrons), хорошенькая птичка, обла­дающая, как и предыдущая, способностью подражать пению птиц и другим звукам. В высшей степени характерными птицами Индии и Африки являются коротконогие дрозды, или бюль-бюли (Brachipodidae), составляющие семейство, не изобилующее ро­дами, но богатое видами. Размером они не пре­восходят наших дроздов; отличаются тон­ким клювом, длинными крыльями, мягким и густым оперением.

Бюль-бюль темный (Pycnonotus nigricans) водится в Аравии и на Цикладских островах. Другой вид того же рода бюль-бюль серый (P. arsinoe), несколь­ко меньше предыдущего, водится в Египте.
18 июл 2007, 15:41
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.