Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » В Эрмитаж привезли "Давида-Аполлона" Микеланджело – он впервые в истории покинул Флоренцию


В Эрмитаж привезли "Давида-Аполлона" Микеланджело – он впервые в истории покинул Флоренцию

В Эрмитаж привезли "Давида-Аполлона" Микеланджело – он впервые в истории покинул ФлоренциюВ Эрмитаже в Двенадцатиколонном зале Эрмитажа открылась выставка скульптур Микеланджело. До 23 сентября посетители музея смогут полюбоваться "Аполлоном -Давидом" из флорентийского музея Барджелло. Сопровождать его будут изображения 75 шедевров великого художника и скульптора, сделанные известным итальянским фотографом Аурелио Амендолой.

"Скульптурное наследие Микеланджело редко покидает свою страну, а если такое происходит, то после многомесячной процедуры согласования и с личного позволения министра культуры Италии", - отметила председатель Ассоциации флорентийских музеев Кристина Ачилли, приехавшая на открытие выставки.

Скульптура "Давид-Аполлон", которая датируется 1525-1550 годами, впервые в истории покинула Национальный музей Барджелло и прибыла в Эрмитаж. В связи с этим "Скорчившийся мальчик" из собрания Эрмитажа также временно переехал из Итальянского кабинета в Двенадцатиколонный зал.

Как рассказала Кристина Ачилли, эта пара скульптур интересна не только тем, что фигуры создавались в одно время, по ее мнению, "Аполлон-Давид" и "Скорчившийся мальчик" - воплощение двух основных, но противоположных друг другу мотивов творчества Микеланджело, сообщает РИА "Новости".

Фигура мальчика воплощает собой страдание и скорбь. Как известно, эта фигура должна была войти в ансамбль погребальной капеллы Медичи. Давид олицетворяет собой мужественную силу.

Микеланджело трижды обращался к образу Давида. В Лувре хранится листок с набросками, выполненными его рукой, с надписью: "Давид с пращой, я с луком... Микеланьоло". Четверостишие завершается словами "Повергнута высокая колонна в зеленый лавр". Речь идет о знаменитой скульптуре Давида, который 300 лет простоял перед палаццо Веккьо во Флоренции. Теперь пятиметровую статую Давида спрятали в галерее академии. Для французского маршала Пьера де Роана мастер выполнил еще одного Давида в бронзе.

Что касается "Давида-Аполлона", который прибыл в Петербург, то, как пишут "Санкт-Петербургские ведомости", по одним данным, статуя изображала Аполлона, и Микеланджело делал ее по заказу в 1530 году. Между тем в инвентаре палаццо Веккьо статуя значится как "Давид". В конце концов, она получила двойное имя "Апполон-Давид".

Скульптуры сопровождают великолепные черно-белые фотографии Аурелио Амендолы. "Мои отношения с Микеланджело начались 15 лет назад. Одной из первых наших совместных работ стал "Давид". Постепенно я отснял еще 47 скульптур Микеланджело - было сложно, но невероятно интересно", - рассказал журналистам Амендола. Источник:
18 июл 2007, 15:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.