Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Древесные птицы (Coracornithes). Воробьиные.


Древесные птицы (Coracornithes). Воробьиные.

Древесные птицы (Coracornithes). Воробьиные.Более половины всех птиц до сих пор относят к воробьиным. Размеры этих птиц колеблются гораздо более, чем в других отрядах, именно между ростом черного ворона и королька. Не меньшее разнообразие признаков представляет нам строение клюва и ног, крыльев и хвоста, оперение и окраска.

Общим признаком клюва воробьиных может служить лишь не очень значи­тельная его величина и отсутствие восковицы; голень ноги оперена всегда до плюсны; передняя часть плюсны покрыта довольно большими щитками; из пальцев внутренний обращен назад. Важным признаком является также сильное развитие нижней гортани, что выражается обилием мускулов. Разнообразию видов воробьи­ных птиц соответствует их распространение. Они встречаются на всем зем­ном шаре и образуют большую часть птичьей фауны всех стран и местностей; они живут и в ледяных полях севера и высоких гор, и в жарких низ­менностях тропиков, в лесах и на полях, в густых камышах болота, в пустынях, в многолюдных городах и в безлюдных степях.

Мы отдадим воробьиным птицам полную справедливость, если скажем, что они высоко одарены. Многие зоологи, специально занимающиеся птицами, счи­тают, согласно мнению Кабаниса, соловья за наиболее совершенную птицу, а Овен полагал, что эта честь принадлежит ворону. Способности воробьиных действительно замечательны и душевные их качества точно так же совершенны, как и организация их тела. Не все из них превосходно летают, но неко­торые поспорят в этом отношении со всеми другими птицами, а большинство даже превосходит их. Почти все передвигаются по земле легко и проворно, при­чем одни шагают, другие порхают, третьи прыгают.

Все внешние чувства у воробьиных высо­ко развиты. Выше всего стоит зрение; слух и осязание, по-видимому, также очень тонки. Присутствия вкуса нельзя отрицать, но боль­шого значения он, вероятно, не имеет; раз­витие обоняния заметно лишь у немногих, так что оба последних чувства следует счи­тать довольно слабыми. Многие наблюдатели судят о них неверно, вследствие их доб­родушия и доверчивости. Они обучаются узна­вать и оценивать своих врагов и избегать опасностей; с друзьями же, наоборот, они вступают в самые близкие сношения и бы­вают им благодарны за гостеприимство; сле­довательно, они изменяют свое поведение со­гласно обстоятельствам, времени и месту и тем людям, с которыми имеют дело.
 
Особенности их характера резко выражены; иногда они общительны, миролюбивы и неж­ны друг к другу; иногда задорны, необщи­тельны и враждебны одна к другой. В чувствах они выражают такую горячность, что совершенно теряют присутствие духа, и подвергаются таким опасностям, которые угрожают их жизни. Никто не станет это­го отрицать. Все, вероятно, видели, как ча­сто воробей помогает слабому, беспомощному товарищу, как комнатные птицы всевозмож­ных пород выказывают любовь к своим хозяевам, как они скучают и молчат в его отсутствие, как радостно встречают, ког­да он вернется.

Самые чудные их песни доказывают уже их сильные чувства. К тому же они одарены превосходной памятью. Большая часть воробьиных в высокой степени одарены способностью петь; они за­ключают в своей среде всех настоящих мастеров этого искусства и умеют восхи­щать своих слушателей так же, как знаме­нитые певцы среди людей. Все настоящие певцы занимаются этим с воодушевлением и поют не только для своих самок, но и для самих себя.

Многосторонним способностям, свойствен­ным воробьиным, соответствуют их образ жизни, поведение, питание, размножение и дру­гие стороны их деятельности. Большинство из них общительны, и одиночных птиц можно встретить лишь случайно; во время насиживания они живут парами, а в про­чие месяцы года семьи собираются в стаи, которые иногда возрастают в несметные толпы, они живут вместе и образуют обще­ство, все члены которого действуют согласно. Строго говоря, все воробьиные птицы при­надлежат к числу хищных, хотя этот термин нельзя принимать в его обычном значении. Большинство из них питаются преимущественно другими животными: насе­комыми, личинками, слизнями, червями; при этом они поедают также плоды, ягоды и семена, так что правильнее было бы их назвать всеядными.

Смотря по роду пищи, растительной или животной, они иногда бывают вынуждены улетать в более теплые страны, когда зима покрывает у нас землю сплошным снеж­ным покровом; иногда же они и в холод­ное время года находят пропитание, и тогда постоянно живут на одном месте. Все во­робьиные птицы, обитающие в теплых стра­нах, зимой далеко не улетают и лишь странствуют из одной местности в другую, как поступают и некоторые из наших северных птиц. Когда же у нас насту­пает зима, то улетает с нею не только боль­шинство насекомоядных птиц, но и мно­гие зерноядные, даже некоторые всеядные. Гнезда воробьиными строятся весьма раз­личным образом; можно сказать, что к это­му отряду принадлежат самые лучшие стро­ители, настоящие мастера этого дела. Клад­ка состоит из 4—12, а иногда и больше пе­стрых яиц.

Оба родителя насиживают яйца и кормят общими усилиями своих детенышей. В общем воробьиных следует считать полезными животными, так как они уни­чтожают вредных насекомых, личинок, улиток и слизней. Впрочем, они приносят и некоторый вред, поедая хлебные зерна в полях и плоды в садах. Хотя многих воробьиных убивают для еды, но еще боль­шее число ловят для того, чтобы держать в клетках в качестве комнатных дру­зей человека. О разделении этого отряда было много спо­ров. Некоторые считают правильным раз­делить весь отряд на две группы: певчих птиц (oscines) и одноголосых (clatnatores), по развитию голосовых мускулов нижней гортани. Этого деления мы и будем придер­живаться.

У певунов, составляющих главную группу воробьиных, нижняя гортань очень высоко развита и снабжена обыкновенно 5-ю парами мускулов. По при­меру Райхенова, между певунами мы считаем выше всех настоящих певчих птиц (Silviidae). По внешности они напоминают славок или дроздов, клюв их короткий и тонкий, иногда слегка изогнутый; крылья остроконечные. Согласно Райхенову, к этому семейству относится 370 видов, распространенных по всему земному шару, но главным образом в умеренном поясе Старого Света. Певчие птицы распадаются на два подсемейства: дроздовых (Turdinae) и славко-вых (Silviinae).
17 июл 2007, 18:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.