Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Власти Японии временно запретили запуск реактора АЭС в Касивадзаки


Власти Японии временно запретили запуск реактора АЭС в Касивадзаки

Власти Японии временно запретили запуск реактора АЭС в КасивадзакиЯпонские власти считают необходимым как можно скорее пересмотреть нормы сейсмоустойчивости атомных электростанций, сообщил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ясухиса Сиодзаки (Yasuhisa Shiozaki).

"Необходим пересмотр (стандартов). Для этого важно детально проанализировать нынешнее землетрясение", - сказал он журналистам.

В свою очередь, министр экономики, торговли и промышленности Японии Акира Амари (Akira Amari) призвал энергетические компании в кратчайшие сроки проверить все АЭС на предмет их готовности к сильным землетрясениям и предоставить соответствующие отчеты, а также заявил, что компании-операторы должны быть в состоянии самостоятельно тушить пожары, не дожидаясь приезда пожарных.

Такие высказывания вызваны сразу несколькими проблемами на крупнейшей японской АЭС Каривадзаки-Карива после мощного землетрясения магнитудой 6,8 в префектуре Ниигата на западе главного острова Хонсю, произошедшего 16 июля.

Там четко сработала система автоматической остановки четырех блоков реактора, находившихся в то время в действии. Другие три блока находились на плановом осмотре. Однако спустя некоторое время в трансформаторе с внешней стороны третьего блока начался пожар. Пожарные прибыли лишь через час, на тушение ушло два часа. Потом появилась информация об утечке в шестом блоке 1,2 тонны воды, содержащей радиоактивные вещества.

По информации компании-оператора АЭС "Токио дэнриоку", это была вода из бассейна для хранения отработанного уранового топлива. Вытекшая жидкость по системе дренажа попала в море, хотя опасности для окружающей среды в таком количестве, по мнению компании, не представляет.

Во вторник стало известно, что на территории АЭС опрокинулись около сотни бочек, в которых хранятся низкорадиоактивные ядерные отходы. Как сообщила "Токио дэнриоку", у нескольких бочек отошли крышки и сейчас уточняется, вытекло ли содержимое, и был ли нанесен ущерб окружающей среде.

Сегодня утром Амари встретился с руководством "Токио дэнриоку" и запретил запускать реактор до тех пор, пока не будет точно известно, что это безопасно. Специалисты компании продолжают осмотр объектов на предмет повреждений.

Сейчас нормативы сейсмоустойчивости рассчитаны на то, чтобы АЭС могли выдержать землетрясение магнитудой 6,5. На практике их строят с некоторым запасом, но все равно в сентябре прошлого года власти приступили к пересмотру стандартов безопасности АЭС и планируют поднять планку прочности до магнитуды 6,9.

Правительство намерено к 2010 году довести долю атомных электростанций в производстве электроэнергии с 30% до 40%, чтобы снизить зависимость этой отрасли от внешних поставок энергоносителей, которых у Японии нет.

При этом на японских АЭС регулярно происходят неприятности. В 2004 году пятеро рабочих погибли при разрыве трубы системы охлаждения реактора, по которой шла горячая вода, на АЭС Михама. Расследование показало, что ее годами не проверяли и не меняли. В 1999 году на АЭС Сига началась неконтролируемая цепная реакция, два человека погибли. Более серьезных последствий удалось избежать.
17 июл 2007, 14:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.