Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Вредная пища в Британии будет обложена большими налогами


Вредная пища в Британии будет обложена большими налогами

Вредная пища в Британии будет обложена большими налогамиВозможно, в недалеком будущем в Британии полезная для здоровья пища будет стоить намного дешевле, чем вредная. Такой прогноз дают исследователи кафедры здравоохранения Оксфордского университета, которые представили свой проект введения налогов на нездоровую пищу.

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Великобритании очень высокая, а главная причина этих болезней – ожирение. Специалисты здравоохранения Британии обеспокоены тем, что в их стране ожирением страдает каждый четвертый, причем в большей степени опасный недуг распространен среди молодежи. Чтобы борьба с ожирением была более продуктивной, эксперты предлагают сосредоточить внимание на том, что покупает население в магазинах, и сделать так, чтобы слишком жирную, соленую и сладкую пищу жителям страны было покупать невыгодно.

Для этого оксфордские профессора предлагают обложить нездоровую еду налогами. По их прогнозам, первоначально средний недельный расход на пропитание в семье возрастет на 4,6% , но потом люди научатся экономить, предпочитая здоровую пищу вредной. Авторы проекта ввели специальный индекс "здоровости" SSCg3d (содержание питательных веществ в 100 граммах продукта), по которому каждому товару будут начисляться баллы. Та еда, которая будет набирать меньше всего баллов и попадать в группу "нездоровых" и "не совсем здоровых" продуктов, будет облагаться НДС. Предположительно, в такие группы попадут молочные продукты повышенной жирности, хлебобулочные изделия и пудинги.
После тщательных подсчетов выяснилось, что подобные меры приведут к тому, что каждый год в Британии будет умирать на 3200 человек меньше. Пока что новый способ борьбы с толстыми имеет теоретический характер, и его не так легко осуществить на практике. "Сейчас пока относительно ранний этап, но время обсуждения вопроса "налогов на толстых" подошло", - говорит ведущий проекта Майк Рейнер (Mike Rainer).

Если попробовать менее изощренный способ, то можно было бы сказать: «Жрать меньше надо!». Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть – это известно еще с древних времен. Правда, в те далекие времена не было современных кулинарных изысков и пультов управления бытовой техникой. Надо самостоятельно отказаться от сладкого, жирного, копченого и умереть от зависти совершенно здоровым. Источник:
16 июл 2007, 10:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.