Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » В Ростовской области обнаружено массовое захоронение времен русско-турецкой войны.


В Ростовской области обнаружено массовое захоронение времен русско-турецкой войны.

В Ростовской области обнаружено массовое захоронение времен русско-турецкой войны.В Ростовской области обнаружено массовое захоронение XVIII века. В братской могиле — останки солдат времен русско-турецкой войны. Никаких упоминаний об их гибели не сохранилось. Ученые не исключают, что эти люди умерли не от ран, а от чумы.

Подробности — у корреспондента НТВ Святослава Гордина.

Не окажись это кладбище на месте будущей строительной площадки, о нем бы до сих пор никто не знал. Археологи раскапывали старую крепость XIV века, а нашли братскую могилу XVIII.

Здесь похоронены солдаты русской армии времен императрицы Екатерины II, считают исследователи. Обнаружены останки 150 человек, и, как подчеркивают археологи, останки безымянные. Причем это не боевые потери.

Андрей Масловский, старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника: «Большинство умерло от плохих условий жизни. Поскольку база русской армии находилась в Азовье, естественно, что бытовые условия жизни солдат были плохие».

Во время раскопок были найдены медные нательные крестики, пуговицы и несколько монет, по которым археологи строят версии гибели русских солдат.
Видимо, хоронили погибших на скорую руку, часто не соблюдая христианский обряд погребения. Почему так спешили — неизвестно.

Обнаруженные могилы — неглубокие. Археологи говорят, что так бывало, если хоронили зимой либо действительно очень спешили. Всего лишь двоих умерших опустили в эту братскую могилу в гробах.

«Да, это братская могила. Есть, где трупы лежит один на одном, а есть индивидуальные, по одному», — рассказывает археолог.

Известно, что во времена русско-турецкой войны конца XVIII века в Турции свирепствовала чума. В Россию эпидемия пришла, как считают ученые, в том числе и с турецкими пленными.

Историк Людмила Перепечаева не верит в чуму. Возможно, это кладбище не конца 70-х годов, как предполагают археологи, а конца 30-х того же века.

Тогда русская армия также осаждала Азовскую крепость, занятую турками. Потери были велики, солдаты сотнями умирали от неглубоких, но множественных ран.

Людмила Перепечаева, заведующий историческим отделом Азовского музея-заповедника: «Могло и не остаться следов рубленых ран на костях, что возможно во время рукопашной атаки с саблями. А тогда были пороховые бомбы, снаряды и в результате много осколочных ранений, потери крови».

Исследования и раскопки еще не закончены. Предполагается, что на этом кладбище могут быть погребены тысячи воинов.

Азовские археологи сейчас предлагают открыть специальный воинский мемориал, и именно там хоронить останки русских солдат, а не держать их в запасниках краеведческих музеев, как это порой бывает.

НТВ Источник:
13 июл 2007, 13:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.