Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Американский сенат объявил развертывание ПРО в Европе госполитикой США


Американский сенат объявил развертывание ПРО в Европе госполитикой США

Американский сенат объявил развертывание ПРО в Европе госполитикой СШААмериканский сенат на заседании вечером в четверг объявил государственной политикой США создание и развертывание "эффективной противоракетной обороны" (ПРО) для защиты США и их союзников в Европе от удара Ирана с применением баллистических ракет.

Положение, объявляющее создание и развертывание ПРО госполитикой, принято в виде отдельной поправки, внесенной в текст рассматриваемого сейчас сенатом законопроекте об оборонном бюджете США на 2008 год.

Поправку поддержали 90 сенаторов, пятеро проголосовали "против".

"Сенат сегодня подтвердил, что мы должны создать системы противоракетной обороны, которые обеспечат нашу способность защитить свою страну и наших союзников от потенциального иранского нападения", - заявил после принятия поправки ее автор сенатор-республиканец Джефф Сешшинс.

"Для нас важно подтвердить наличие растущей угрозы миру и безопасности, которая проистекает от ядерных и ракетных программ Ирана. Правительство Ирана продолжает разрабатывать усовершенствованные вооружения, игнорируя требования международного сообщества. Иранское правительство открыто объявило о своей враждебности в отношении США", - заявил сенатор.

Соединенные Штаты рассматривают возможность размещения некоторых объектов ПРО в Польше или Чехии. Планы США предполагают размещение десяти ракет-перехватчиков на территории Польши, а радаров системы ПРО - в Чешской республике.

Первая из десяти ракет-перехватчиков американской системы ПРО может быть поставлена на боевое дежурство в Европе уже к 2011 году, полномасштабное развертывание всех десяти ракет может быть завершено к 2013 году.

Как утверждают США, они создают систему ПРО для защиты от предполагаемого ракетного нападения со стороны государств так называемой "оси зла". К этим государствам Вашингтон причисляет, в частности, Северную Корею и Иран.

Россия выступила категорически против планов США разместить элементы своей системы ПРО в Чехии и Польше, предложив американцам использовать в этих целях Габалинскую РЛС в Азербайджане. Источник:
13 июл 2007, 09:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.