Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Москва предлагает Лондону судить А.Лугового в России, а они против.


Москва предлагает Лондону судить А.Лугового в России, а они против.

Москва предлагает Лондону судить А.Лугового в России, а они против. Прокуратура Великобритании не приняла предложение со стороны России, согласно которому Лондон мог бы предоставить российским следственным органам необходимую информацию по делу Александра Лугового и содействовать тем самым проведению возможного суда над ним на территории Российской Федерации.

По заявлению представителей британской генпрокуратуры, самым приемлемым местом проведения судебного разбирательства над А.Луговым по-прежнему является Лондон, передает Би-би-си.

Ранее официальный представитель премьер-министра Великобритании Гордона Брауна заявил, что позиция России по вопросу экстрадиции Андрея Лугового является "чрезвычайно разочаровывающей". В заявлении также отмечалось, что правительство Великобритании рассматривает "любые варианты" ответа на отказ России в выдаче российского бизнесмена.
Сегодня же британский МИД назвал отказ России выдать А.Лугового "неприемлемым". "Мы уже заявляли, что убийство А.Литвиненко является серьезным преступлением, отказ России неприемлем. Мы ответим на него со всей взвешенностью и серьезностью, которого он заслуживает", - говорится в сообщении британского внешнеполитического ведомства.
Когда Россия просила отдать Березовского и Закаева, почему-то отказ в их выдаче был совершенно приемлем и не вызывал нареканий с британской стороны. А когда наоборот, так вот возьми и отдай.

Напомним, 5 июля 2007г. Генеральная прокуратура РФ официально подтвердила, что в Лондон направлен официальный отказ на запрос о выдаче А.Лугового. По данным ведомства, в соответствии со ст.61 Конституции Российской Федерации, исключающей возможность выдачи российских граждан иностранному государству, и на основании п.1 ст.6 Европейской конвенции о выдаче 1957г., удовлетворить запрос британской стороны о выдаче А.Лугового не представляется возможным, о чем Генпрокуратура России уведомила Министерство внутренних дел Великобритании.

Генеральная прокуратура РФ в то же время подчеркнула свою готовность оказывать компетентным органам Великобритании правовую помощь по уголовным делам в соответствии с международными договорами, участниками которых являются Россия и Великобритания, а также законодательством Российской Федерации. В случае поступления от британской стороны соответствующего запроса и предоставления необходимых материалов уголовного дела Генеральная прокуратура РФ, в соответствии с Европейской конвенцией о выдаче и российским законодательством, готова рассмотреть указанные документы на предмет осуществления уголовного преследования А.Лугового.

28 мая 2007г. Великобритания потребовала у России экстрадиции А.Лугового. Британские следователи, работающие над делом об отравлении А.Литвиненко осенью 2006г., считают, что против А.Лугового имеются достаточно веские улики и дело может быть передано в суд.

А.Литвиненко скончался 23 ноября 2006г. в Лондоне в результате отравления смертельной дозой радиоактивного изотопа "полоний-210". Источник:
11 июл 2007, 09:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.