Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Леппер вернется в правительство Польши, но на пост вице-премьера


Леппер вернется в правительство Польши, но на пост вице-премьера

Леппер вернется в правительство Польши, но на пост вице-премьераЛидер партии "Самооборона" Анджей Леппер, отставка которого привела к политическому кризису, вернется на пост вице-премьера правительства Польши. Об этом сам Леппер сообщил в интервью РИА Новости во вторник вечером.

Леппер не пояснил причины возвращения в правительства.

При этом, по словам Леппера, он не вернется в кресло министра сельского хозяйства.

"Для меня это абсолютно исключено", - сказал Леппер.

Президент Польши Лех Качиньский в понедельник по требованию своего брата-близнеца, премьер-министра Ярослава Качиньского отправил Леппера в отставку в постов вице-премьера и министра сельского хозяйства, что привело к правительственному кризису в Польше.

Лидер "Самообороны" вновь заявил, что и он, и его партия выступают "категорически против размещения базы ПРО США в Польше".
"Партия будет и дальше настаивать на проведении всенародного референдума по данному вопросу", - заявил политик.

"Настроение польского народа известно - люди против американской базы. И я убежден, что наши избиратели проголосуют именно так на плебисците", - сказал Леппер.

По словам политика, теперь, когда он будет просто вице-премьером, у него будут "развязаны руки" и он "будет более свободен в своих высказываниях".

Лидер "Самообороны" и раньше выступал с критикой политики официальной Варшавы. Партия, в частности, требовала провести референдум по вопросу размещения элементов американской системы противоракетной обороны на территории Польши. Леппер предлагал также решать вопрос о возобновлении поставок польского мяса в Россию на двусторонней основе, без привлечения европейских стран и Евросоюза. В обоих вопросах правительство Качиньского придерживается противоположной позиции.
Леппер обвинял правительство Качиньского в коррупции.

В сентябре 2006 года президент Польши по требованию премьера Ярослава Качиньского уже отправлял Леппера в отставку. Тогда правительственный кризис в Польше длился почти месяц и завершился восстановлением лидера "Самообороны" в должности вице-премьера и министра сельского хозяйства.

Леппер тогда характеризовал поведение премьер-министра как "хамство, хамство и еще раз хамство" и обвинил Ярослава Качиньского в том, что ему не хватает "политической культуры, личной культуры".

Тогда же Леппер обвинил канцелярию главы правительства в коррупционных действиях.

Теперь же, как сообщило, польское общественное телевидение TVP1, отставка Леппера связана с расследованием Центрального антикоррупционного бюро Польши. По данным телеканала, арестованы два ближайших сотрудника Леппера.

Леппер потребовал до пятницы представить ему документы, подтверждающие обвинения в коррупции, на основании которых он был снят со всех правительственных постов.

В понедельник после объявления об отставке Леппера президиум его партии решил, что "Самооборона" покинет правящую коалицию. "Самооборона" имеет в Сейме Польши (нижней палате парламента) четвертую по численности фракцию - 46 депутатов из 460, а в кабинете министров партия является второй по количеству постов.

Сложившаяся ситуация грозила Польше развалом правительства и досрочными парламентскими выборами.

Правящая правительственная коалиция - "Право и справедливость" (лидер - Ярослав Качиньский), "Самооборона" (лидер - Анджей Леппер) и "Лига польских семей" (лидер партии и вице-премьер - Роман Гертых) - располагает чуть менее чем половиной из 460 мест в Сейме, но при голосовании коалицию поддерживают несколько независимых депутатов и депутатов партийных групп. У партии Качиньского 149 мандатов, у "Лиги польских семей" - 29 депутатских мест.

Без "Самообороны" коалиция не сможет набрать необходимое большинство голосов.

Польские СМИ сообщают, что всю ночь в парламенте шел торг - представители правящей партии "Право и справедливость" пытались убедить депутатов от популистской партии "Самооборона" остаться в правительственной коалиции. Источник:
11 июл 2007, 09:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.