Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Сохраним молочное животноводство


Сохраним молочное животноводство

Сохраним молочное животноводствоВ настоящее время президентом и правительством особое внимание уделяется национальным проектам, в разряд которых подпадает и развитие животноводства.

Не секрет, что в нашем южном регионе наблюдается резкий спад в молочной отрасли скотоводства. Считается, что содержание молочного скота экономически неоправданно. Конечно, если корова дает 1,5 тысячи килограммов молока за лактацию, то при ее хорошем аппетите и существующих ценах на молоко, хозяйственнику проще данную статью расходов закрыть. Помещения без эксплуатации и ремонта разрушаются, пастбища не используются, зарастают или выжигаются.

В нашем районе в свое время молочный вопрос успешно решался в племсовхозе «Сосновый бор». Хозяйство получало 3100-3200 кг молока на корову, продавало племенной молодняк, адаптировало к местным условиям айрширскую породу крупного рогатого скота. Это было экономически выгодно, и это яркий пример рачительного отношения к данному вопросу.

Вернуть молочному животноводству былой статус возможно. Об этом свидетельствует зарубежный опыт. Иностранные элитные коровки дают до 20 тыс. кг молока.

Зарубежные животноводы давно занимаются трансплантацией эмбрионов. При данном методе низкопородной корове-донору пересаживается эмбрион от высокопродуктивной (за одну гормональную обработку от нее можно получить до 20 эмбрионов), и через 9 месяцев рождается элитная телка, на получение которой при обычных условиях уходит много лет.

Почему бы и нам таким образом не восстановить элитное поголовье?

Но не имеет смысла заниматься интенсивным воспроизводством, если не отлажен вопрос сохранности молодняка. Сохранить 100 из 100 полученных телят возможно, хотя это вызывает скепсис у практических работников. В этом направлении очень важно следовать изначально сложившимся законам природы. У частного владельца теленок получает первую порцию молозива в первые минуты жизни, тем самым обеспечивается пассивная иммунная защита его организма от вредоносных факторов. К сожалению, в промышленных хозяйствах родившийся теленок получает первое кормление в очередную дойку, подчас через 10 часов после рождения, когда в молозиве практически уже нет иммунных тел и он обречен на заболевания. Переболев (в лучшем случае), телочка на 30 % утрачивает свой генетически заложенный молочный потенциал.

Вопрос переработки также очень актуален. Я бывал в таких хозяйствах, для которых отправка на молокозавод простого молока была неприемлема, вывозились только сливки, естественно, по более высокой цене.

Руководителям и зооветеринарным специалистам молочных хозяйств очевидно, что только комплексный подход к проблеме воспроизводства, сохранности поголовья крупного рогатого скота, переработки молокопродуктов позволит в достаточной степени эффективно и рентабельно вести молочное скотоводство, добиваться значительных экономических результатов и идти вперед. К. ЛЕОНОВ, главный научный сотрудник Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского ветеринарного института.
09 июл 2007, 11:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.