Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Новосибирские прокуроры отказались принести ученому публичные извинения


Новосибирские прокуроры отказались принести ученому публичные извинения

Новосибирские прокуроры отказались принести ученому публичные извиненияПрокуратура Новосибирской области ответила отказом на просьбу ученого-химика Олега Коробейничева, которого обвинили в разглашении гостайны, но затем дело против него было закрыто "за отсутствием состава преступления". Коробейничева просил прокуроров принести ему публичные извинения и очистить таким образом его имя от "имиджа шпиона".

Как сообщает газета "Коммерсант", прокуратура Новосибирской области предложила ученому самостоятельно обратиться в СМИ с тем, чтобы постановления о его реабилитации было опубликовано.

Представители областной прокуратуры заявили, что до тех пор, пока законности вынесенного постановления о прекращении дела против Коробейничева ни проверит Генеральная прокуратура, новосибирские прокуроры приносить публичных извинений ученому не намерены.

"Мое имя запятнали так, что я готов тратить силы и добиваться публичных извинений", - заявил в четверг, 5 июля ученый, комментируя РИА Новости свое требование к прокуратуре.

Адвокат ученого Андрей Жуков пояснил, что это требование обоснованно, поскольку о факте привлечения к ответственности рассказали СМИ, а значит сообщить о невиновности должны также через прессу. "Ничего этого не сделано", - сказал защитник Коробейничева.

Напомним, дело в отношении заведующего лабораторией кинетики процессов горения новосибирского Института химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН Олега Коробейничева было заведено следственным отделом новосибирского УФСБ в марте 2006 года по части 1 статьи 283 УК РФ (разглашение государственной тайны).

Его обвиняли в том, что в одной из своих работ, которая была подготовлена по гранту из США, он опубликовал якобы секретные сведения о разработках ракетного топлива. После проведения очередной экспертизы, признавшей информацию Коробейничева несекретной, в мае 2007 года ФСБ прекратило дело "за отсутствием состава преступления". Источник:
07 июл 2007, 17:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.