Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » » В Липецкой области назревает скандал вокруг особой экономической зоны.


В Липецкой области назревает скандал вокруг особой экономической зоны.

В Липецкой области назревает скандал вокруг особой экономической зоны.В Липецкой области назревает скандал вокруг особой экономической зоны. В свое время подобные области с режимом повышенного благоприятствования подняли экономику Сингапура и Китая. Большую ставку на них делают и в России.

Решение о создании липецкого бизнес-оазиса приняли в 2005 году, а в прошлом месяце запустили первое предприятие. Но жители окрестных сел не оценили экономическую перспективу. Неделю назад они перекрыли в знак протеста трассу, а теперь устроили массовый митинг.

Корреспондент НТВ Ольга Чернова выясняла, чем недовольны селяне.

Это была словесная битва. Жители поселка Матырский, собравшись на площади, не смогли сдержать эмоций. 15 тысяч человек выступили против строительства в 300 метрах от их поселка особой экономической зоны «Липецк».

Первое предприятие зоны — крупнейший в Европе стекольный завод — построили в рекордно короткие сроки. Людей заверяли, что это будет экологически чистое производство. Однако, по словам местных жителей, с момента пуска стеклозавода жить в Матырском стало невыносимо.

«Как только начал работать стекольный завод, мой ребенок начал задыхаться. Мы даже несколько раз лежали в реанимации. И так страдает не только мой ребенок», — жалуется молодая мама.

«Пыль летит стеклянная! Все окна закрывают, а дети говорят, что невозможно спать», — говорит местный житель.

И взрослые, и дети, не страдающие раньше аллергией, последние несколько недель жалуются на постоянное першение в горле, сухой кашель, резь в глазах и кожную сыпь.

Дмитрий Мочалов, главный врач Матырского медицинского центра: «На сегодняшний день мы, как медики, не можем судить о состоянии здоровья и его изменении. О подобных вещах можно говорить только года через 2–3-4, если такой фактор будет постоянным».

Однако люди убеждены в том, что в ухудшении здоровья виноваты выбросы стекольного завода.

Руководители Липецкой области, особой экономической зоны, директора предприятий, экологи и санитарные врачи решили выслушать взволнованный народ и попытались объяснить. По их мнению, экономическая зона — это не опасно, а выгодно: миллиарды инвестиций, более 30 новых производств, тысячи рабочих мест.

Владимир Лаврентьев, руководитель Липецкого территориального управления федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами: «Заводы работают сегодня и начинают строиться в соответствии с нормами и правилами, действующими на территории нашего государства».

Директор стекольного завода не выдержал и перешел в наступление.

Давид Джалагония, генеральный директор стекольного завода: «Даже ваша квартира загрязняет окружающую среду, туалет, которым вы пользуетесь, но существует предел. Вот в этом пределе стекольный завод абсолютно безобиден».

Специалисты заверяли протестующих: пуск завода не оказал никакого вредного влияния на поселок. По нормам стекольное производство с хорошей системой фильтров может располагаться в 100 метрах от жилых массивов.

Но местные жители привели свои факты: они посещали завод — очистные сооружения им показаны не были.

Наталья Меняшкина, представитель инициативной группы жителей поселка Матырский: «Никакой документации по пуску завода и разрешению экологии нам не было предоставлено».

Аргументы у бизнесмена закончились. «Тогда прекратите пить пиво из стеклянной тары», — призвал селян Давид Джалагония.

Жители поселка Матырский потребовали, чтобы в кратчайшие сроки стекольный завод прекратил свою работу, а другие предприятия особой экономической зоны строили в максимальном отдалении от поселка.

Матери требовали провести медицинское обследование детей и назначить независимую экологическую экспертизу. Заместитель липецкого губернатора пообещал, что в ближайшее время в поселке заработает круглосуточный экологический пост.

Чтобы закрыть предприятие, нужны вопиющие факты нарушений. И теперь специальной комиссии предстоит разобраться, в чем причина резкого ухудшения здоровья тысячи людей.

НТВ
06 июл 2007, 08:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.