Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Ядовитый поселок в Челябинской области сотрут с лица Земли


Ядовитый поселок в Челябинской области сотрут с лица Земли

Ядовитый поселок в Челябинской области сотрут с лица ЗемлиПоселок Муслюмово Челябинской области уже давно называют мертвой зоной. Переселения здесь ждали почти 50 лет.

С берегов радиоактивной реки — репортаж собственного корреспондента НТВ Инны Осиповой.

Здесь будет сад. Поселок Муслюмово, расположенный на берегах радиоактивной реки Течи, начали разрушать. До основания. Жителей переселяют. Этого дня они ждали полвека и все-таки не могут без слез смотреть на зачистку родных мест.

Жительница поселка Муслюмово: «Прямо как будто по телу режут. Страшное дело, конечно. Но на новом месте, надеюсь, лучше будет. Хочется, конечно, и новый дом. Эти щитовые дома, холодные они».

Но добровольцев и дальше жить в мертвой зоне нет.

Жительница поселка Муслюмово: «Мать умерла. Ни одной волосинки у нее не было — лысая умерла. Сколько от давления мучилась. Семья наша вымирает уже вся».

От дома Халимы Хамамутдиновой не осталось ни кола ни двора. Ежедневно в поселке исчезает сразу несколько изб. Каждый дом — на миллион рублей. Именно по такой цене Росатом выкупает у хозяев жилье и уничтожает, чтобы избежать повторного заселения.

Александр Губанов, заместитель директора Общественного фонда по переселению поселка Муслюмово: «Сейчас начинается основной снос, на прибрежной зоне. К концу следующей недели домов 50 уже будет снесено».

По оценкам риелторов, миллион рублей за дом в Муслюмово — цена высокая. Раньше здесь никому не удавалось продать жилье дороже, чем за 300 тысяч рублей — именно потому, что весь мир знает: жить здесь опасно. У муслюмовцев есть выбор: взять деньги или купить новый дом в поселке, который будет построен в двух километрах отсюда — Новое Муслюмово.

В нем обещают создать всю необходимую инфраструктуру — школу, больницу, детский сад, центральное отопление и водопровод. Генеральный план будущего поселка висит в специально открытом информационном центре. Селяне сами могут выбирать место жительства.

Увидеть жилье, которое будет предоставляться экологическим переселенцам на новом месте, можно уже сейчас, причем в натуральную величину. Специально для этого в центре Муслюмово строят дом-образец.

Те, кто взял миллион, уже переезжают. Семья Кафеевых купила точно такой же дом, чтобы был у них в Муслюмово, только в соседней деревне. На оставшиеся деньги делают сейчас ремонт.

Процесс ликвидации Муслюмово только начинается и продлится больше года. Многие еще не решили, где будут жить — в новом поселке или возьмут деньги. Росатом на выкуп жилья в зараженной зоне выделил 741 миллион рублей, то есть снести предстоит ровно 741 дом.

Атомщики считают, что только так раз и навсегда можно решить проблему зараженной деревни — снести ее с лица земли и с карты Челябинской области.

НТВ
26 июн 2007, 12:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.