Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Юная ростовчанка победила в международном конкурсе гитаристов


Юная ростовчанка победила в международном конкурсе гитаристов

Юная ростовчанка победила в международном конкурсе гитаристов Ростовчанка Анна Лихачева стала лауреатом первой премии на престижном международном гитарном конкурсе.

Для нее несчастливых чисел нет. День рождения Ани - 13-е число. Сейчас ей 13 лет. Она выпускница двух школ: общеобразовательной и музыкальной имени Прокофьева, а с нынешнего мая еще и студентка известной на весь мир Итальянской академии гитары. Кроме того, в свои 13 Аня победила в международном конкурсе - и в 13-ый раз стала лауреатом, за что и получила диплом под номером 13.

Международный гитарный конкурс имени Фернандо Сора - это как билет на взрослую сцену. До этого Аня боролась за первые места с музыкантами старше ее максимум на шесть лет. В Риме ее конкурентами были взрослые гитаристы - настоящие виртуозы.

"Для меня это сложно было, потому что конкурс был 3-туровый. В возрастной категории я самая маленькая была, и я сначала даже испугалась", - признается теперь Анна Лихачева.

В Рим полетели втроем: папа, мама и Аня. На билеты и неделю проживания в Италии потратили отложенную стипендию Ростроповича.

"Может, моя авантюрность здесь немного проявилась: все сомневались, и Аня говорила: "Куда я поеду? Мне всего 13 лет!" Но я сказал, что вижу: уровень ее", - рассказывает папа - Юрий Лихачев.

Финал конкурса. Аня играет двадцатиминутную свободную программу, а мама снимает выступление на видеокамеру. Жюри из Мексики, Японии, Канады оценивает мастерство россиянки - единственной на конкурсе. Звучит итальянская речь, и лауреатом первой премии объявляют Анну Лихачеву.

"Она по жеребьевке последняя шла, а я все время выглядывала из-за кулис, а потом говорила ей, какой номер идет, как по моему мнению исполнитель играет. Успокаивала ее, ведь она еще маленькая...", - вспоминает волнительные минуты мама - Лариса Лихачева.

После конкурса Лихачевы попытали счастья еще и в международной академии гитары. Так сбылась мечта папы и наставника: Аню приняли в итальянское высшее учебное заведение.

"Мне нравится гитарная академия имени Тарреги тем, что там преподают лучшие педагоги Европы. Стефано Виоло, например", - говорит папа Ани.

Раз в полгода Аня будет летать в Италию на две недели и брать уроки у преподавателей Академии, а дома, в Ростове, она будет заниматься в училище искусств, правда, вступительные экзамены только в июле.

А пока Аня покоряет европейские сцены, ее младший брат Миша готовится побить рекорд сестры, которая первые аккорды стала брать в три года.

DONTR.RU Источник:
25 июн 2007, 16:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.