Последние новости
Поиск

» » » » Тюрьмы ЦРУ и ядерную программу Ирана обсудят на летней сессии ПАСЕ


Тюрьмы ЦРУ и ядерную программу Ирана обсудят на летней сессии ПАСЕ

Тюрьмы ЦРУ и ядерную программу Ирана обсудят на летней сессии ПАСЕРасследование существования тайных тюрем ЦРУ в Восточной Европе, работа Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), а также ядерная программа Ирана будут в центре внимания открывающейся в понедельник в Страсбурге летней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Эксперты называют доклад швейцарского парламентария Дика Марти по секретным тюрьмам ЦРУ его центральным документом летней сессии ПАСЕ.

В начале июня на заседании комиссии Ассамблеи по юридическим вопросам Марти обнародовал выдержки из своего второго доклада по секретным тюрьмам американского разведовательного управления.

В этих тюрьмах, как утверждает автор, с 2003 по 2005 год содержались заключенные, обвиняемые в терроризме.
По информации Дика Марти тюрьмы были размещены в Польше и в Румынии с согласия президентов этих стран.

Докладчик Ассамблеи обвинил США и НАТО в якобы существовавшем договоре, которые стороны заключили в 2001 году. По этому документу американским военным самолетам предоставлялось "право перелетов (через территорию Европы) в связи с контртеррористическими операциями".

Сразу после появления доклада Марти, представители НАТО отвергли все обвинения в адрес своего ведомства и заявили, что "не имеют никакого отношения" к американским секретным тюрьмам в Восточной Европе.

Прокомментировало документ и американское разведывательное управление, заявив, через своих представителей, что считает доклад "искаженным и пристрастным".

В свою очередь президент Польши Лех Качинский, находясь в Гданьске, в середине июня заявил, что "ничего не знает о таких тюрьмах (ЦРУ)".

Автор доклада пока никак не прокомментировал реакцию НАТО, ЦРУ и Польши. Как ожидается, в среду, 27 июня, когда в Ассамблее пройдет дискуссия по его докладу, Марти выскажется по этому поводу.


Помимо секретных тюрем ЦРУ в ходе этой сессии, в четверг, 28 июня, будет представлен и рассмотрен доклад о преследовании преступлений, попадающий под юрисдикцию Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в ходе которого перед европарламентариями выступит генпрокурор трибунала Карла дель Понте.

В рамках летней сессии будет также рассмотрен доклад по нынешней ситуации вокруг ядерной программы Ирана.

Кроме того, в Ассамблее будут также проведены прения о поддержке государствами-членами Совета Европы предложенного Италией в начале этого года Международного моратория на смертную казнь.

Во второй половине дня в четверг, 28 июня с традиционным сообщением от имени Комитета Министров выступит Вук Еремич, министр иностранных дел Сербии. Помимо него на сессии выступит генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жак Диуф, председатель Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жан Лемьер, председатель фонда "Глас совести" раввин Артур Шнейер, а также и Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш. Источник:
25 июн 2007, 09:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.