Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Саркози первым из лидеров ЕС покинул брюссельский саммит


Саркози первым из лидеров ЕС покинул брюссельский саммит

Саркози первым из лидеров ЕС покинул брюссельский саммитПрезидент Франции Николя Саркози первым из лидеров Евросоюза покинул саммит в Брюсселе в пятницу вечером, передает корресондент РИА Новости.

На вопросы журналистов о том, каковы результаты саммита, он ответил: "Надо подождать".
Саркози и канцлер председательствующей в ЕС Германии Ангела Меркель а качестве компромиссного варианта предложили президенту Польши Леху Качиньскому согласиться с принятием форумулы так называемого "двойного большинства" при распредлении голосов в Совете министров ЕС не в 2009, как предлагалось изнвчально, а в 2014 году. Однако польский лидер, согласно информации из дипломатических источников, отказался принять это предложение.

Официальная Варшава предложила применять принцип "квадратного корня" вместо "двойного большинства", который, по мнению польского правительства, значительно ослабит интересы "средних" стран и усилит контроль за принятием решений в ЕС со стороны Великобритании, Франции и Германии.

Согласно принципу "двойного большинства", решение считается принятым, если за него проголосовали представители 55% государств ЕС, в которых проживает не менее 65% населения Евросоюза. Применение же системы "квадратного корня", как считают в Варшаве, сравняет распределение голосов между большими и средними странами ЕС. Так, 39-миллионная Польша получит шесть голосов, а 82-миллионная Германия - девять.

Для вывода ЕС из институционного кризиса немецкое председательство разработало "дорожную карту", предусматривающую принятие упрощенного варианта Конституции ЕС. В Берлине рассчитывают, что он вступит в силу до выборов в Европарламент в 2009 году.

Процесс ратификации торжественно подписанного осенью 2004 года лидерами ЕС конституционного акта был приостановлен ими летом 2005 года после того, как граждане Франции и Нидерландов на национальных референдумах отказались поддержать документ. Его ратифицировали - парламентским путем и на референдумах - 18 из 27 стран-членов ЕС.
23 июн 2007, 09:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.