Последние новости
18 окт 2017, 19:12
 Полиция не препятствует митингующим у Верховной рады и обеспечивают там общественную...
Поиск

17 окт 2017, 15:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 октября 2017 года...
13 окт 2017, 08:55
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 октября 2017 года...
10 окт 2017, 17:12
 Красивое видео об осенней Белой Калитве...
10 окт 2017, 16:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 10 октября 2017 года...
» » » » Франция предлагает лидерам ЕС пойти на уступки Польше

Франция предлагает лидерам ЕС пойти на уступки Польше

Франция предлагает лидерам ЕС пойти на уступки ПольшеФранция предложила лидерам Евросоюза пересмотреть систему голосования в Совете ЕС по принципу "двойного большинства" и найти компромиссное решение, на которое бы согласилась Польша. Об этом сообщила в четверг пресс-служба президента Франции.

"Президент Саркози прекрасно понял проблему поляков", - отметил представитель французского президента Давид Мартинон. "Кажется, что больше всего поляков смущает разница с большими странами", - уточнил он.

"Существует много схем, которые могут друг друга дополнить или соединиться, чтобы сократить эту пропасть и чтобы вес (государств), который вытекает из этой пропасти, не был слишком большим", - пояснил Мартинон.

Предусмотренная проектом Конституции ЕС формула принятия решений по принципу "двойного большинства" стала "камнем преткновения" для Польши. Данная система голосования, за которую, в частности, выступает Германия, заключается в том, что решение считается принятым, если за него проголосовали представители 55% государств-членов ЕС, в которых проживает не менее 65% населения Евросоюза. Блокировать решение могут не менее четырех стран.

По мнению польского правительства, такая система значительно ослабит интересы "средних" стран и усилит контроль за принятием решений в ЕС со стороны Великобритании, Франции и Германии. Варшава же настаивает на системе "квадратного корня", когда при голосовании "вес" каждого государства определяется величиной квадратного корня от численности его населения. В результате 39-миллионная Польша получила бы шесть голосов, а 82-миллионная Германия - девять.

"Квадратный корень или смерть", - заявляют поляки, опасаясь, что в результате применения новой системы в ЕС "старые" западноевропейские государства при наличии взаимопонимания между собой смогут диктовать свои условия странам-новичкам из Восточной Европы. Любые новые уступки Варшава считает "капитуляцией".


Франция предлагает лидерам ЕС пойти на уступки Польше


22 июн 2007, 09:30
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.