Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Поездка Блэра на саммит ЕС грозит обернуться новым противостоянием


Поездка Блэра на саммит ЕС грозит обернуться новым противостоянием

Поездка Блэра на саммит ЕС грозит обернуться новым противостояниемПремьер-министр Великобритании Тони Блэр отправляется в четверг в свою последнюю зарубежную поездку в качестве главы британского правительства - на двухдневный саммит Евросоюза в Брюсселе, после которого он, как ожидается, посетит Ватикан для встречи с Папой Римским Бенедиктом XVI.

В преддверии поездки Блэр признал, что на саммите ЕС ожидаются "сложные переговоры". Великобритания заняла достаточно непримиримую позицию в отношении нового, видоизмененного проекта европейской конституции, предложенной Германией как страной-председателем Европейского Союза.

"Мы хотим достичь согласия по ключевым вопросам документа, который не является конституционным договором, а является обычным измененным договором, позволяющим Европе работать более эффективно, но не подвергнет нас сложностям, которые мы испытывали ранее", - указал премьер-министр.

Говоря о сложностях, он имеет в виду провал референдумов по Конституции ЕС во Франции и Нидерландах в 2005 году, после чего Великобритания решила не проводить подобный референдум у себя, несмотря на то, что большинство стран ЕС высказались в поддержку новой Конституции.

Сам Блэр и министр иностранных дел его кабинета Маргарет Беккетт в один голос заявили, что готовы блокировать новый документ, если он будет содержать ряд неприемлемых для Лондона положений. Глава британского правительства озвучил их на встрече с депутатами парламента страны.

Они касаются вопросов превалирования общеевропейского законодательства над британским, регулирования вопросов налогообложения и социальных выплат, а также самого болезненного для Великобритании вопроса - отказа от собственной внешней политики и учреждения поста министра иностранных дел Евросоюза.

В преддверии саммита Блэр и его преемник Гордон Браун провели переговоры с президентом Франции Николя Саркози, чтобы заручиться его поддержкой в вопросе смещения внимания от конституционного договора к более мягкому варианту документа, который не потребует ратификации на всеобщем референдуме.

"Все трое согласились, что Великобритания и Франция должны работать вместе, чтобы помочь создать измененный договор, и что возврат к отклоненному Францией и Голландией конституционному договору не будет возможен", - говорится в официальном заявлении Даунинг-стрит.

И хотя за день до саммита Германия заявила, что готова пойти на ряд уступок, в частности, пересмотреть вопрос о должности и обязанностях министра иностранных дел ЕС, британские обозреватели полагают, что достичь согласия между всеми 27 странами Евросоюза по проекту нового основополагающего документа на саммите вряд ли удастся. Свои претензии к нему имеет также Польша, озабоченности высказывали и другие страны.

Так что, скорее всего, продолжать решение вопроса от имени Великобритании предстоит уже новому премьер-министру, Гордону Брауну, который сменит Блэра на этом посту 27 июня.
21 июн 2007, 09:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.