Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Губернатор Петербурга пообещала сохранить "Камчатку" Виктора Цоя


Губернатор Петербурга пообещала сохранить "Камчатку" Виктора Цоя

Губернатор Петербурга пообещала сохранить "Камчатку" Виктора ЦояСудьбу питерской котельной "Камчатка", неофициального клуба-музея Виктора Цоя, взяла в свои руки лично губернатор Санкт-Петербурга. Валентина Матвиенко оказалась поклонницей творчества культового музыканта. В понедельник после посещения музея, расположенного в доме 15 по улице Блохина, она заявила журналистам, что поможет сохранить его. Более того, легендарная "Камчатка" не только не исчезнет, но и "будет расширена".

"Такие культовые места должны сохраняться во имя памяти Виктора Цоя, во имя любителей рока и будущих поколений, которые должны помнить о Цое, являющимся символом перемен, нового времени", - сказала губернатор. "Я не мыслю этот дом без музея. Ценность этого места - в его подлинности. Надо сохранить дух той эпохи, атмосферу этого места", - добавила Матвиенко.
Восемь лет назад "Камчатка" перестала функционировать как котельная, и тогда Сергей Фирсов и друзья решили превратить это помещение в музей и клуб. Восстановленная "Камчатка" открылась в качестве клуба в 2003 году и отметила в прошлом году свое 20-летие.

В настоящее время общежитие, в котором расположен музей, городские власти намерены расселить, а здание передать частному инвестору, в связи с чем и возник вопрос о сохранении музея. Но теперь сохранение музейной экспозиции на первом этаже над подвальным помещением "Камчатки" станет условием для инвестора - инвестиционно-строительной компании ЗАО "Градостроитель СПб", который планирует расселить общежитие и перепрофилировать его в жилой дом, уточняет Фонтанка.ру.

По словам Матвиенко, окончательное решение о передаче данного здания инвестору городские власти примут в октябре-ноябре этого года. "В рамках инвестиционного соглашения обязательно будет прописана обязанность сохранения котельной, а также передача части первого этажа реконструируемого здания под музей русского рока", - добавила губернатор.

Кроме того, "Камчатка" изменит статус и станет частью центра современного искусства им. Сергея Курехина, который сейчас создается в бывшем кинотеатре "Прибой" на Васильевском острове.

Матвиенко также сообщила, что во дворе дома, где расположена котельная, может появиться памятник Виктору Цою, будет сохранена целая сцена. Однако на этой площадке, чтобы не беспокоить жителей, концерты будут проводиться редко – только в дни, связанные с памятью о Викторе Цое.

В середине 1980-х в котельную по улице Блохина, 15 устроился работать Сергей Фирсов, а затем туда подтянулись музыканты Виктор Цой и Святослав Задерий - основатель группы "Алиса", позже создавший коллектив "Нате!". Музыканты быстро обжили подвал, и вскоре он превратился в своего рода андеграундный культурный центр. Александр Башлачев, Борис Гребенщиков, Константин Кинчев, Юрий Шевчук - котельная, прозванная Цоем "Камчаткой", повидала практически всех знаменитых деятелей русского рока.

Главной ценностью музея по праву можно назвать 12-струнную гитару фабрики им. Луначарского, которую Цой купил в 1978 году и которая после его гибели гитара хранилась у Марьяны Цой. Жители микрорайона до сих пор вспоминают первые дни после гибели Цоя. К котельной устремились тысячи поклонников "Кино" со всей России. Они жгли костры во дворах, скандировали "Цой жив!", расписывали стены портретами кумира и были безутешны.

Отвечая на вопрос журналистов о том, как Матвиенко сама относится к творчеству Виктора Цоя, Валентина Матвиенко заметила, что "сама не очень увлекалась рок-музыкой", но к творчеству Цоя относится очень уважительно и с удовольствием слушает его музыку и смотрит фильмы с его участием. Источник:
19 июн 2007, 15:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.