Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Глава МИД Израиля просит военных обеспечить эвакуацию россиян из Газы


Глава МИД Израиля просит военных обеспечить эвакуацию россиян из Газы

Глава МИД Израиля просит военных обеспечить эвакуацию россиян из ГазыМинистр иностранных дел Израиля Ципи Ливни обратилась к военному командованию с просьбой обеспечить в сжатые сроки возможность для эвакуации из сектора Газа россиян и граждан СНГ, сообщил РИА Новости информированный источник в военных кругах.

"Первоначально речь шла о двух днях, но после вчерашнего инцидента на "Эрезе" мы не уверены в том, что эти сроки удастся выдержать", - сказал собеседник агентства, подчеркнув, что армия приложит максимум усилий для скорейшего решения гуманитарной проблемы.

Накануне на "Эрезе", единственном КПП на границе сектора Газа с Израилем, вспыхнула перестрелка, в которой погиб один палестинец, по меньшей мере 17 получили ранения.

На бездействующем пограничном переходе скопилось несколько сотен человек, которые пытаются выехать из мятежного анклава, опасаясь репрессий со стороны исламистов.

По свидетельству корреспондента РИА Новости, побывавшего накануне на "Эрезе", граждан России или стран СНГ на переходе нет. Все они ожидают обещанной эвакуации дома, поддерживая через специально назначенных координаторов контакт с дипломатами.

В постоянно пополняющихся списках на эвакуацию числятся более 300 граждан России, Белоруссии, Молдавии, Казахстана и Украины. Большинство - женщины, вышедшие замуж за палестинцев, и их дети. Предполагается, что транзитом через Израиль их вывезут в столицу Иордании Амман, откуда самолетами доставят на историческую родину.

По той же схеме россиянок, украинок и молдаванок эвакуировали из Газы в прошлом году, в разгар израильской военной операции "Летние дожди". Тогда из палестинского анклава вывезли 36 человек.
19 июн 2007, 10:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.