Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » » Андрей Илларионов уличил Путина в неточности


Андрей Илларионов уличил Путина в неточности

Андрей Илларионов уличил Путина в неточности Бывший советник по экономическим вопросам президента России Андрей Илларионов заявил в своей статье, опубликованной в газете "Коммерсант", что Владимир Путин и вице-премьер Сергей Иванов допустили в своих речах на Санкт-Петербургском форуме ряд неточностей.

Так, в утверждении Путина о том, что сумма накопленных иностранных инвестиций в Россию превысила 150 миллиардов долларов, Илларионов заметил подмену понятий. По его мнению, у слушателей могло сложиться впечатление, что цифра относится к прямым иностранным инвестициям, однако это не так. 150 миллиардов - это все иностранные инвестиции, в том числе не только прямые, но и портфельные, а также прочие инвестиции (торговые кредиты, кредиты правительству).

Илларионов пишет, что индикатором инвестиционной привлекательности страны выступают лишь прямые частные иностранные инвестиции, накопленный объем которых на апрель 2007 года составил 73 миллиарда долларов. Относительно размеров российской экономики - около 7 процентов ВВП. При этом на Украине накопленные прямые иностранные инвестиции превышают 19 процентов ВВП, в Латвии, Литве, Польше – 25 процентов ВВП.

Также Илларионов заметил неточность прогноза в речи вице-премьера российского правительства Сергея Иванова, который заявил, что "по объему ВВП Россия к 2020 году войдет в пятерку крупнейших экономик мира", при этом ВВП на душу населения "по паритету покупательной способности составит около 30 тысяч долларов в ценах 2005 года".

Илларионов пишет, что при ВВП на душу населения в 30 тысяч долларов Россия оказалась бы на уровне 50 процентов ВВП на душу населения наиболее развитой страны мира, которой к 2020 году, скорее всего, останется США. Этого в российской истории за последние 150 лет не отмечалось.

Андрей Илларионов в 2000-2005 годах работал в качестве экономического советника Владимира Путина. Сейчас занимает должность старшего научного сотрудника Института Катона в США и возглавляет фонд "Институт экономического анализа". Источник:
19 июн 2007, 09:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.