Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Российские дипломаты готовят эвакуацию соотечественниц из сектора Газа


Российские дипломаты готовят эвакуацию соотечественниц из сектора Газа

Российские дипломаты готовят эвакуацию соотечественниц из сектора ГазаРоссийские дипломаты готовят соотечественников к эвакуации из сектора Газа и ждут открытия границы палестинского анклава с Израилем для начала гуманитарной операции, сообщила РИА Новости представитель посольства РФ в Тель-Авиве.

В постоянно пополняющихся посольских списках на эвакуацию числится 141 россиянин, а также 19 граждан Молдавии, Белоруссии и Казахстана. Отдельный список, куда вошли 166 человек, есть у украинцев. Большинство - женщины, вышедшие замуж за палестинцев, и их дети.

"Мы работаем в тесной координации с посольствами этих стран, постоянно находимся на связи с местным МИД, нашим МИД, нашим посольством в Иордании, местными компетентными властями. То, что мы могли сделать на сейчас, мы это все сделали", - сказала пресс-атташе посольства Анастасия Федорова.

Эвакуация может начаться только после того, как возобновит работу единственный на границе сектора Газа с Израилем КПП "Эрез", который предназначен для прохода физических лиц. Израильтяне закрыли переход после начала боевых действий в палестинском анклаве, завершившихся победой исламистов над сторонниками движения ФАТХ.

"Теперь все зависит от того, когда будет открыт пограничный переход... Как израильтяне смогут открыть контрольно-пропускной пункт, так мы предпримем практические шаги", - продолжила собеседница агентства.

Россиянок, по сценарию прошлогодней эвакуации, предполагается вывезти транзитом через Израиль в столицу Иордании Амман, откуда самолет МЧС РФ доставит их на историческую родину.

Многие палестинки отказываются покидать сектор Газа без мужей и детей, которым не гарантирован въезд на территорию Израиля. Российские дипломаты обещают "биться за каждого человека".

"Позиция такая, что мы будем биться за каждого человека. Если такая минимальная возможность будет, чтобы он пересек границу и доехал до Аммана, мы в любом случае будем работать над этим", - сказала Федорова. Источник:
18 июн 2007, 12:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.