Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » ХАМАС захватил в Газе руководителей силовых структур ФАТХа


ХАМАС захватил в Газе руководителей силовых структур ФАТХа

ХАМАС захватил в Газе руководителей силовых структур ФАТХаБоевики исламской радикальной группировки ХАМАС объявили о захвате в секторе Газа высокопоставленных полевых командиров, руководителей служб безопасности и силовых структур ФАТХа, передает агентство Associated Press со ссылкой на пресс-секретаря ХАМАСа Абу Обейда (Abu Obeideh).

По данным The Jerusalem Post, Обейда заявил, что среди арестованных находятся командир президентской гвардии Махмуда Аббаса Мохаммед аль-Преси (Mohammed el Presi) и доверенное лицо Аббаса начальник Национальной службы безопасности ПА Джамаль аль-Каид (Jamal El qaid).

Кроме того, хамасовцы захватили одного из депутатов парламента ПА от партии ФАТХ и еще шестерых официальных лиц. Как сообщает израильская Ha'aretz, пресс-секретарь ФАТХа заявил, что все задержанные являются агентами США и допрашиваются членами ХАМАСа.

Напомним, что к 15 июня весь сектор Газа оказался под властью ХАМАСа, некоторые из членов которого не раз заявляли о своем намерении создать на этой территории настоящее исламское государство, живущее по законам шариата. Один из лидеров ХАМАСа, как пишет The Jerusalem Post, заявил, комментируя победу над ФАТХом, о "конце секуляризма и безбожия в секторе Газа".

Со своей стороны, ФАТХ продолжает контролировать Западный берег Иордана. Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас в четверг, 15 июня, заявил о роспуске коалиционного правительства народного единства, в которое входили министры ХАМАСа и ФАТХа, и ввел на всей территории ПА чрезвычайное положение.

Аббас назвал происходящее в секторе Газа "военным переворотом и вооруженным мятежом незаконных военизированных формирований". Он также заявил, что на время кризиса будет созвано временное правительство, а после стабилизации ситуации пройдут досрочные выборы.

Однако премьер-министр палестинского правительства Исмаил Хания заявил, что действия Аббаса являются преждевременными, нарушающими ранее достигнутые договоренности, и отказался подчиняться указу о роспуске. Тем временем в ПА фактически идет гражданская война. За шесть дней боев между ФАТХом и ХАМАСом погибли более ста человек, в том числе мирные жители.



www.lenta.ru Источник:
15 июн 2007, 17:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.