Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Молодых джигитов «посвятили в мужчины»


Молодых джигитов «посвятили в мужчины»

Молодых джигитов «посвятили в мужчины» Почти олимпийские игры с национальным колоритом прошли в Ингушетии.

Среди спортивных дисциплин для джигитов: поднятие тяжестей, верховая езда и экзамен на знание горского этикета.


И все эти испытания для того, чтобы пройти обряд посвящения в мужчины. О традиции, которой уже четыре столетия, рассказал корреспондент НТВ Руслан Гусаров.

К этому дню девятиклассник Хасан Алиев готовился целый год — поднимал тяжести и практически не расставался с любимым конем Буяном. Сегодня он, Хасан из высокогорного села Гули, докажет всем и, прежде всего, самому себе, что он настоящий мужчина, полноправный член горского общества.

Манолис Чахкиев, министр культуры Республики Ингушетия: «Если этот человек — мужчина, у него уже есть права участвовать в каких-то совещаниях, сходах. Конечно, не как старший, но у него право голоса».

Обряд посвящения в мужчины есть у многих народов Северного Кавказа. В Ингушетии считают, что их традиции, как минимум, 400 лет.

Раз в году ингуши собирались на окраинах сел и устраивали испытания молодым джигитам 12–15 лет. Среди главных испытаний — поднятие камня одной рукой, знание горского этикета и, конечно же, умение держаться в седле.

Участники испытаний проходят мимо старейшин. Они — главные судьи, которые заметят все: и кто и как умеет держать себя на людях, и чей конь более послушен хозяину. Горцевание и джигитовка в кругу собравшихся даст возможность увидеть ловкость юных джигитов.

В старые времена обряд посвящения в мужчины проводился осенью, после сбора урожая. При советской власти традицию утратили. Но 10 лет назад обряд возродили и решили проводить его в праздник Республики Ингушетия.

Каждый год здесь, на окраине древнейшего башенного комплекса и памятника архитектуры Эги-Кал собравшиеся на несколько часов словно попадают в другое время.

В романе «Из тьмы веков» его описал один из классиков ингушской литературы Идрис Базоркин. И сегодня многие элементы обряда посвящения в мужчины взяты именно из этого романа.

Одно из главных обязательных испытаний — поднятие камня пальцами одной руки. Камень от земли сумели оторвать все юноши, и теперь у них последнее состязание — скачки.

Всадники во весь опор несутся вдоль села. Хасан на своем Буяне — первый. Он привозит старейшинам флаг республики и первым из испытуемых получает из рук аксакала кинжал. Теперь Хасан стал настоящим мужчиной, горцем.

НТВ
15 июн 2007, 14:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.