Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Старейшая российская больница празднует юбилей


Старейшая российская больница празднует юбилей

Старейшая российская больница празднует юбилейВ эти дни исполняется 290 лет исполняется одной из первых российских клиник — Кронштадтскому военному госпиталю. За столетия медицинской практики в его стенах оказывали помощь первым лицам государства, собрали тогда еще экспериментальный рентгеновский аппарат и освоили переливание крови

XVIII века Кронштадтский военно-морской госпиталь называли «адмиралтейская говшпиталь». Работу этого лечебного учреждения определял устав, созданный самим Петром Великим. Нынешний начальник госпиталя признается, что каждый раз, входя в свой кабинет, испытывает особые чувства.

Игорь Подберезкин, начальник Кронштадского военно-морского госпиталя: «Говорят, это была палата. Даже не палата, а покои царя. Когда он приезжал с инспекцией Балтийского флота, который находился в Кронштадте, и ему нужно было оказать какую-то помощь, именно здесь ему оказывали помощь».

С 1837 года в госпитале работает библиотека. Ее учредители — медики Кронштадского порта — добровольно жертвовали на приобретение книг из собственного жалования, по одному проценту с рубля. Среди старинных книг по хирургии обнаружилось даже редчайшее издание «Фауста», выпущенное в конце XIX века.

Фонд художественной литературы стараются пополнять и сегодня. Правда, сочинениям Гете современные пациенты предпочитают детективы Марининой. Интересные с точки зрения истории экспонаты здесь можно найти и за пределами читального зала, например, в кабинете ЛФК. Тренажер, выпущенный в Германии полтора века назад — чем не предмет для гордости?

Антонина Антоненко, инструктор лечебной физкультуры Кронштадского военно-морского госпиталя: «Ручки приставили, чтобы он поприличнее выглядел. А так все осталось то же самое. Еще, может быть, до меня еще лет 20–30 назад покрасили лачком. А так он как был, так и есть. Принцип его действия — как будто бы вы едете верхом на коне».

Даже в операционном блоке здесь можно увидеть памятную доску. В этих стенах на протяжении 10 лет работал основоположник отечественной нейрохируршии академик Поленов. А в этой операционной в 1839 году хирург Владимир Караваев выполнил одну из первых в мире операций на сердце.

Кронштадтский военно-морской госпиталь первым из военных госпиталей применил эфирный и хлороформный наркоз, первым освоил переливание крови. Здесь 105 лет назад собрали первый российский рентгеновский аппарат, а сегодня сокращается численность врачей и количество коек.

Валерий Семенцов, начальник медицинской службы Кронштадского военно-морского госпиталя: «В настоящее время идет, не скажу, что сокращение — оптимизация. Значительно сокращено количество военнослужащих, сокращена армия, поэтому, естественно, сокращается и военная медицина».

Ближайшие 10 лет будут потрачены на реконструкцию и переоснащение. В противном случае следующую круглую дату Кронштадтскому военно-морскому госпиталю придется встречать исключительно в качестве музея.

НТВ
15 июн 2007, 13:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.