Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » ФАТХ и ХАМАС делят улицы сектора Газа


ФАТХ и ХАМАС делят улицы сектора Газа

ФАТХ и ХАМАС делят улицы сектора Газа Палестинская Автономия снова стоит на пороге гражданской войны. Правящая коалиция временно прекратила свое существование. Партия ФАТХ приостановила участие в правительстве после того, как боевики ХАМАС в секторе Газа устроили налет на штаб-квартиру подконтрольных президенту Национальных сил безопасности. В ходе непрекращающихся уличных боев погибли более 100 человек.

Хронику событий представил корреспондент НТВ Евгений Сандро.

Число погибших растет с каждым часом, поэтому цифры уже не имеют большого значения. Две враждующие группировки ХАМАС и ФАТХ, похоже, начали делить между собой дома и улицы сектора Газа.

Ночью боевики ХАМАС попытались взять штурмом здание палестинской полиции на севере сектора. Примерно 200 боевиков вели огонь по полицейскому участку из гранатометов и минометов.

Основные силы ФАТХ расположены в районе правительственных зданий и президентского офиса у берега моря в Газе (полиция сохраняет лояльность к президенту Махмуду Аббасу и его партии).

Представители группировки утверждают, что располагают десятью тысячами бойцов, относящимися к «Бригадам мучеников Аль-Аксы» (боевое крыло ФАТХ) и к регулярным военным формированиям (службе превентивной и национальной безопасности, полиции, национальной и президентской гвардии и десяткам других силовых структур Палестины).

По словам руководителей группировки, у них на вооружении есть даже несколько бронетранспортеров. Но боевики ХАМАС вооружены не хуже, они давно готовились к большой войне, причем неважно, будет это столкновение с израильской армией или гражданская война.

В секторе Газа находится огромное количество стрелкового оружия и патронов. Силы сторон примерно равны, и оплот ФАТХ вокруг офиса президента регулярно обстреливается из гранатометов и минометов.

К утру выяснилось, что это чуть ли не последняя точка, которую контролирует ФАТХ. Противники захватили до 90 процентов всех штабов и полицейских участков в секторе и уверенно побеждают.

На крышах высотных зданий располагаются огневые точки, на улицах — посты. Боевики проверяют документы и забирают жителей в плен прямо из автомобилей.

Если в изолированном секторе Газа заметен перевес у членов ХАМАС, то на Западном берегу реки Иордан «Бригада мучеников Аль-Аксы» контролирует ситуацию более-менее уверенно, и ФАТХ удерживает позиции. В Наблусе бойцы захватили несколько зданий, принадлежавших противодействующему формированию.

Гражданская война постепенно перекидывается и на Западный берег реки Иордан. Офис президента Аббаса обвиняет ХАМАС в попытке переворота, а центральный комитет ФАТХ временно приостановил участие своих министров в правительстве национального единства.

Согласно официальной формулировке, правящая коалиция прекратила свое существование до тех пор, пока ХАМАС не пойдет на заключение нового перемирия.

Похоже, что группировки решили испытать военную удачу и разрешить кризис власти силовым путем. Во всяком случае отступать никто не собирается.

Вмешательство Израиля — это единственное, что может остановить гражданскую войну в Палестине. Однако как только израильская армия решит войти в сектор Газа, группировки снова объединятся против общего врага, и Тель-Авив это отлично понимает.

Премьер-министр Ольмерт заметил, что его беспокоит ситуация в Газе, и он не уверен, что «умеренные» (бойцы ФАТХ) способны справиться с экстремистами (ХАМАС). Тель-Авив заявил, что вооруженной помощи президентской партии оказывать не станет.
13 июн 2007, 14:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.