Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Буш в Риме впервые встретился с Папой Римским Бенедиктом ХVI


Буш в Риме впервые встретился с Папой Римским Бенедиктом ХVI

Буш в Риме впервые встретился с Папой Римским Бенедиктом ХVIВ субботу начался официальный визит президента США Джорджа Буша в Рим. В ходе визита Буш переговорил с президентом Италии Джорджо Наполитано и впервые встретился с Папой Римским Бенедиктом ХVI, передает AP. В программе визита также встреча с премьер-министром Романо Проди.

Помимо обсуждавшихся на саммите в Хайлигендамме вопросов защиты окружающей среды, "иранского досье" и борьбы с бедностью лидеры двух стран затронули ситуацию на Ближнем Востоке, роль НАТО в Афганистане и проблему энергетической безопасности.

Папа Римский во время встречи с президентом США затронул тему войны в Ираке и судьбу христианского населения в этой стране.

Отметим, что Бенедикт ХVI неоднократно высказывал свое негативное отношение к войне в Ираке и призывал в своих проповедях прекратить кровопролитие. В частности, в пасхальном обращении он заявил, что "в Ираке не происходит ничего позитивного".

Понтифик также обсудил с американским лидером "серьезные этические и социальные вопросы", сообщил Государственный секретарь кардинал Тарчизио Бертоне. Он отметил, что "в отношении абортов и однополых браков Буш придерживается позиции, близкой Ватикану".

Как стало известно из американских источников, Буш, со своей стороны, говорил с Папой Римским о "способах противостояния терроризму и религиозному экстремизму".

Однодневная поездка в Италию - последний этап европейского турне американского президента. Накануне он посетил Польшу, а до этого участвовал в трехдневном саммите "Большой восьмерки" в Германии.


В связи с визитом Буша в Риме усилены меры безопасности

В связи с визитом президента США в итальянской столице приняты беспрецедентные меры безопасности. На улицах города в субботу дежурят около 10 тыс. сотрудников служб безопасности, сообщает ИТАР-ТАСС. Воздушное пространство над Римом патрулируют военные вертолеты.

Из первоначально заявленной программы визита главы Белого дома исключен один из пунктов - посещение центрального района Трастевере. Запланированная там встреча с представителями общины Святого Эгидия перенесена в резиденцию посла США на Вилле Таверна.

Американская сторона приняла такое решение из соображений безопасности. Сегодня по всему Риму будут проходить демонстрации пацифистов и антиглобалистов с антиамериканскими лозунгами. Ожидается, что в наиболее крупном марше, который пройдет от площади Репубблика до площади Навона, соберется до 100 тыс. человек.

В Рим прибывают автобусы из других городов и провинций с участниками демонстраций. На центральном вокзале Милана несколько сотен демонстрантов пытаются выехать в столицу на скоростном экспрессе, их предводители ведут переговоры с железнодорожниками. Активисты требуют продать им билеты туда и обратно по 10 евро, администрация вокзала не соглашается это сделать меньше чем за 70 евро. Демонстранты развернули плакаты с надписями: "Долой войну, даешь свободу передвижения". Переговоры продолжаются под пристальным наблюдением полицейских патрулей.


Лидер оппозиции Сильвио Берлускони уже обвинил власти в неспособности обеспечить на должном уровне визит американского президента. Планируется, что бывший премьер также навестит на Вилле Таверна "своего старого друга Джорджа". Эта неофициальная встреча, которая, по протоколу, продлится около получаса, состоится с косвенного согласия Проди.

"Это - обычная практика. Во время своих поездок я часто встречаюсь с представителями оппозиции. Ничего плохо не вижу в этой встрече, если она не будет носить никакого официального характера", - сказал итальянский премьер Романо Проди, который вернулся в Рим из Хайлигендамма на несколько часов раньше Буша.

Отметим, поздно вечером в пятницу в одном из зданий неподалеку от резиденции американского посла Виллы Таверна (район Париоли), где остановился Буш, была обнаружена сильная утечка бытового газа. Кортеж американского президента уже начал движение из аэропорта, но его маршрут был изменен, чтобы удлинить путь и дать возможность устранить аварию.

Работа техников затруднялась тем, что крышки всех газовых и прочих люков были специально запаяны накануне. Неисправность была довольно быстро устранена, и президента США доставили на виллу, хотя уже была заготовлена "запасная" резиденция, сообщили источники в городской полиции. Источник:
09 июн 2007, 13:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.