Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Другие виды размножения комнатных растений.


Другие виды размножения комнатных растений.

Другие виды размножения комнатных растений. Деление куста
 Делением куста размножают такие растения, как, например, ас-пидистра, аспарагус, циперус.

При этом нужно очень осторож­но обращаться с корневой систе­мой, иначе растение может зачах­нуть. Применяется этот способ для сильно разрастающихся рас­тений (аспидистра, циперус, папо­ротники, бегонии и др.). Растение нужно вынуть из горшка, стрях­нуть с корней субстрат и острым ножом разрезать так, чтобы на каждой части оставались листья и ростовая почка. Отделенные от материнского растения кустики высаживают в горшок с соответ­ствующим субстратом.

Корневые отпрыски
Корневыми отпрысками раз­множают, например, растения се­мейства агавовых, а также драце­ну и некоторые другие виды. Это сравнительно простой способ раз­множения растений.

Аистовые отпрыски
Так размножаются растения, у которых по краям листьев обра­зуется большое количество от­прысков — полностью сформиро­ванных дочерних растеньиц с воз­душными корнями. Большинство бромелиевых, суккуленты и как­тусы также размножаются от­прысками, отходящими от основ­ного стебля. Их отделяют и выса­живают в небольшие горшочки.

Луковицы
Луковичные растения размно­жают, отделяя дочерние луковички от материнской. У некоторых для размножения можно отделять от материнской луковицы лишь одну, самую крупную дочернюю лукович­ку, у других — несколько. В любом случае выбираются самые развитые дочерние луковички.
 
Размножение прививкой
Цитрусовые, гранат, розы и многие виды кактусов размножа­ют прививкой, то есть небольшой черенок или почку переносят с культурного растения (привой) на сеянец (подвой).

Размножение усами
Некоторые комнатные расте­ния легко размножаются усами (хлорофитум, камнеломка), ко­торые при этом нужно поместить в почву для укоренения, а затем отделить от материнского расте­ния и пересадить в отдельный горшочек.
06 июн 2007, 09:32
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.