Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Правильный полив комнатных растений.


Правильный полив комнатных растений.

Правильный полив комнатных растений.Вода играет очень важ­ную роль в жизни растений. Кро­ме того, с ее помощью в растение поступают жизненно важные для него питательные вещества.

Ведь корни растения могут усвоить ми­неральные удобрения, содержа­щиеся в почве, только когда они растворяются водой. Очень важ­но суметь обеспечить нужное ко­личество влаги, так как недоста­ток ее не более опасен, чем избы­ток. Определить то количество влаги, которое необходимо данно­му растению, бывает не всегда лег­ко.

Хороших водных условий для растений достигают не только по­дачей определенного количества влаги, но и правильным подбором смеси земли, способной хорошо удерживать воду и обеспечивать ею растения, устройством хороше­го оттока излишней воды и т. п.

Очень важно суметь обеспечить нужное количество влаги, так как недостаток ее не более опасен, чем избыток. Определить то количе­ство влаги, которое необходимо данному растению, бывает не все­гда легко. Одним из главных оп­ределяющих факторов является происхождение растения.
 
Зная, в каких условиях растет оно у себя на родине, вы получите ценныеуказания относительно его поли­ва. Кроме того, строение и вне­шний вид растения подскажет о его потребностях во влаге. Расте­ния с жесткими, кожистыми или покрытыми восковым налетом толстыми листьями способны за­пасаться водой довольно надолго, требуют сравнительно немного воды.

А вот растения с большими мягкими листьями или когда их много нуждаются в достаточно обильном поливе. Помимо этого, важен возраст растений. Более молодые предпочитают регуляр­ный, но не очень обильный полив, так как их корневая система еще не сильно развита. А растения постарше, с хорошо развитой кор­невой системой, напротив, нужда­ются в более обильном, но редком поливе.

Летом почти все растения надо поливать обильно, зимой, в пери­од покоя, полив сокращают. Гор­шечные растения поливают так, чтобы вода пропитала весь ком и незначительный излишек ее вытек через дренажное отверстие. Вес­ной и летом растения можно по­ливать в любое время дня, осенью и зимой — только по утрам.
 
Ле­том при утренней поливке в под­донах можно оставлять небольшое количество воды, а вот в осталь­ные времена года этого делать не следует. Особенно осторожно нужно поливать растения при пе­реходе их в состояние покоя. Чрезмерный полив в этот период может погубить растение.

Ни в коем случае нельзя ме­нять режим полива слишком рез­ко, особенно если это связано с сокращением количества влаги. В этом случае растение может сбро­сить листья и бутоны.
 
Хороших водных условий для растения достигают не только по­дачей определенного количества влаги, но и выбором типа цветоч­ного горшка, правильным подбо­ром смеси земли, способной хоро­шо удерживать воду и обеспечить ею растение, устройством хороше­го оттока излишней воды. Расте­нию в глиняном горшке требуется больше воды, чем тому, что рас­тет в пластмассовом такого же размера. Следует учитывать так­же и размер горшка. В большом горшке почва сохраняет больше влаги, чем в маленьком.

Современные смеси для ком­натных растений, помимо прочих характеристик, различаются так­же способностью впитывать и со­хранять влагу. Так, чистый торф лучше удерживает воду, чем пес­чаная почва.

Правильный полив комнатных растений.При правильном соблюдении этих условий даже излишняя по­ливка не создает чрезмерного ув­лажнения, так как излишек воды своевременно удаляется через во­досточные отверстия. Чтобы оп­ределить, нужен ли полив, слегка щелкните пальцем по стенке гли­няного горшка. Если земля в дос­таточной степени влажная, то вы услышите глухой звук, если же земля сухая, то звук будет болеезвонким. Если на поверхности земли появляется мелкий зеленый мох, это означает, что вы черес­чур заливаете растение, количе­ство влаги следует сократить, а вот количество света — увеличить.

Ни в коем случае нельзя до­пускать пересушивания кома зем­ли. Определить, что ком пересу­шен, очень легко: вы увидите, что земля отстала от стенок горшка. У пересушенных растений земля первое время с трудом восприни­мает воду. Влага сбегает вдоль стенок емкости и через водосточ­ное отверстие вытекает на поддон. Земляной ком при этом остается сухим. Поэтому пересушенные растения необходимо погрузить вместе с емкостью в воду на один-два часа до полного пропитывания кома.

Нельзя поливать растения (особенно тропические) холодной водой, так как от этого страдает корневая система. Воду, предназ­наченную для полива, следует выдержать не менее суток при комнатной температуре. Комнат­ные растения рекомендуется по­ливать водой с температурой на 2-3 "С выше температуры окружа­ющего воздуха, а в период усилен­ного роста и обильного цветения — и еще выше. Не стоит поливать теплой водой растения, находящи­еся в состоянии покоя.
 
Необходимо заботиться не только о температуре воды, но и о степени жесткости. Постоянный полив жесткой водой неблагоприятен для растений, так как вслед­ствие этого в почве повышается содержание извести, и она стано­вится более щелочной. О степени жесткости воды можно узнать, послав запрос на местную водо­проводную станцию. О слишком большой жесткости воды свиде­тельствуют белесые разводы не стенках глиняных горшков. В от­личие от температуры, регулиро­вать жесткость воды несколько сложнее.

Правильный полив комнатных растений.Самый простой способ — это перед поливом дать воде от­стояться в течение суток. А если вскипятить воду, часть извести осядет на стенках посуды в виде налета. Но не забудьте дать ей остыть. Дождевая вода мягче во­допроводной, но в индустриаль­ных районах или вблизи транспор­тных магистралей вместе с осад­ками выпадают и вещества, вред­ные для растений.

Можно подкислить воду, до­бавив торф. Для этого 100 г све­жего торфа положите в полотня­ный мешочек и опустите на сутки в ведро. Смягчение воды с помо­щью различных химических пре­паратов требует от вас точности и аккуратности. В этих препаратах содержатся кислоты, которые при добавлении в воду нейтрализуют содержащуюся в ней известь. Вы можете использовать как таблет­ки, так и жидкие средства.

Есть два основных способа полива растений: сверху, чтобы вода затем пропитывала земля­ной ком до дна горшка, и снизу, наполняя водой поддон, из которо­го жидкость под действием капил­лярных сил поднимается вверх и смачивает землю. И у каждого есть свои достоинства и недостат­ки.

При поливе снизу листья и стебли остаются сухими, что со­кращает вероятность их загнива­ния, но в то же время существует опасность, что вода останется в придонном слое земли, и корни растения не дотянутся до нее. При поливе сверху земляной ком обыч­но насквозь пропитывается вла­гой, но иногда вода может и не до­стигать его нижних слоев.
06 июн 2007, 08:31
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.