Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Путин назвал "глупостью" попытку добиться экстрадиции Андрея Лугового


Путин назвал "глупостью" попытку добиться экстрадиции Андрея Лугового

Путин назвал "глупостью" попытку добиться экстрадиции Андрея ЛуговогоПрезидент РФ Владимир Путин назвал "глупостью" попытку британских правоохранительных органов добиться экстрадиции Андрея Лугового, считающегося главным подозреваемым по делу об отравлении Александра Литвиненко.

В интервью, которое Путин дал западным СМИ накануне саммита стран "Большой восьмерки", глава российского государства напомнил, что конституция РФ запрещает выдачу граждан России зарубежным странам. "Если те люди, которые направили нам запрос о выдаче Лугового этого не знали, то под вопрос ставится уровень их компетенции, если знали - значит, это просто пиаровский политический шаг", - цитирует президента РФ РИА Новости.

При этом Путин дал понять, что если появятся веские доказательства того, что к убийству Литвиненко причастен гражданин России, то российский суд рассмотрит это дело и накажет виновного. "Если наши правоохранительные органы соберут достаточно материалов для придания кого бы то ни было суду, то это, безусловно, будет сделано. Не просто нужно требовать выдачи Лугового, а прислать достаточно материалов, чтобы мы могли дело направить в суд" - подчеркнул Путин.

Говоря о деле Литвиненко, Путин также заявил, что после того, как британские власти "позволили собраться на своей территории значительному количеству проходимцев, жуликов и террористов, они создали условия, в рамках которых подвергаются опасности жизнь и здоровье самих подданных Великобритании". "И вся ответственность за это лежит на британской стороне", - подчеркнул президент России.

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, последние годы проживавший на территории Великобритании, скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. По данным британских правоохранительных органов, причиной смерти Литвиненко стало отравление радиоактивным веществом полонием-210. Британская прокуратура считает, что Литвиненко был отравлен 1 ноября во время встречи с Луговым в лондонской гостинице Millenium.

В конце мая 2007 года британская прокуратура официально объявила Лугового главным подозреваемым по делу об отравлении Литвиненко и направила в Генпрокуратуру РФ запрос на экстрадицию его в Лондон. Сам Луговой свою причастность к смерти Литвиненко категорически отрицает. http://lenta.ru/
04 июн 2007, 15:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.