Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск





Воды Африки.

Воды Африки.Воды Африки.Характерным типом африканского пейзажа является саванна, поросшая высокой травой, с группами отдельных деревьев, прежде всего зонтичных акаций. К северу и к югу саванна переходит в полосы сухих степей, а за ними в пустыню.

Если здесь и найдутся реки, то в большинстве случаев с пересыхающими руслами. Африканская саванна и степь поросли «бушем» — низким кустарником. Этим зонам свойственно периодическое чередова­ние летнего сезона дождей с сезоном зимней засухи. Такое чередование вы­зывает образование так называемых периодических вод, известных зона­ми обитания икромечущих карпозубых (роды Aphyosemion, Nothobranchius).

Территорию, протянувшуюся от побережья Гвинеи приблизительно на 5000 км на восток и около 1600 км с севера на юг и примыкающую к лесистому руслу реки Конго, занимают девственные тропические леса-джунгли, через которые протекают малые речки и потоки, чье течение прерывают мелкие озерца и заводи.

Реки берут свое начало из горных источников и болот, имеют порожистый характер, многочисленные водопады. Падая с гор, они несутся узкими каньонами вниз к равнинам, где превращаются в широкие, глубокие и лениво текущие реки. Их воды богаты рыбами, многие виды которых являются аквариумными или имеют местное промысловое значе­ние (рода Tilapia, Synodontis, Labeo). Повышенный интерес аквариумистов, особенно последние десять лет, ста­ла привлекать восточная часть Африки, где находятся озера Большой сбро­совой долины, среди которых главное место занимают Танганьика и Ньяса.

Вода в этих озерах щелочная. Некоторые знатоки африканской ихтиофау­ны утверждают, что эти озера стали местом ихтиологического «чуда»: здесь необычайно быстро протекает эволюция рыб семейства Cichlidae. Цихлиды здесь представлены главным образом «инкубирующими»'). Их отдельные группы представляют собой близкие родственные формы, которые назы­вают «видовыми стаями». (Так, например, в озере Ньяса живет род семей­ства Cichlidae, включающий более ста близких по происхождению видов, их развитие берет начало от общего предка). Рядом с цихлидами здесь живет и много иных, часто эндемичных, т. е. свойственных только этой области, рыб других семейств.
 
Существуют предположения, что двадцать миллионов лет тому назад от африканского континента отделился остров Мадагаскар, и что его изолиро­ванность обусловила возникновение обособленной зоо-географической зоны. Животные острова явно отличаются от животных африканских. Ры­бой Мадагаскар беден. Развитие видов, здесь обитающих, началось в море, и только со временем они приспособились к новой среде обитания в пресной воде (рыбы вторичнопресноводные).

Их происхождение выдает двойной спинной плавник и способность жить в солоноватых прибрежных водах, как у многих рыб Австралии, их родственников.
02 июн 2007, 16:38
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.