Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Оповещение публики о начале выступлений гладиаторов.


Оповещение публики о начале выступлений гладиаторов.

Оповещение публики о начале выступлений гладиаторов.О предстоящих играх гладиаторов объявляли не только в городе, где они должны были состояться, но и далеко за его пределами.

Устрои­тель игр поручал это опытным людям.Они начинали свою работу с того, что сочиняли короткий, но доходчивый текст, который специально обучен­ные рисовальщики большими буква­ми, как правило, красной краской пи­сали на видных местах - у городских ворот, на стенах домов и даже на надгробиях.

При раскопках Помпеи было обнару­жено более восьмидесяти таких над­писей. Одна из них гласила: «31 мая в Помпеях выступят гладиаторы эдила Авла Светтия Церта. Под навесом ам­фитеатра состоится травля диких зве­рей. Удачи всем бойцам из школы императора Нерона! Писал Секунд; стену белил Виктор; помогал Всес-бин; по поручению (неразборчиво)». Часто публику извещали о том, по ка­кому поводу организуются игры, сколько гладиаторов выйдет на арену и что еще будет предложено внима­нию зрителей: в программу могли включить, например, помимо борьбы гладиаторов, еще и праздничное шес­твие. Порой заманивали посетителей уверениями, что, мол, объявленная труппа борцов «приводит в восхище­ние весь мир».

По мере приближения игр их устрои­тели старались все больше и больше привлечь к ним внимание людей. Вы­вешивались объявления с уточненной программой, рабы ходили взад и впе­ред по улицам с флажками и плаката­ми, на которых были написаны имена участников. А поскольку большинство зрителей не умело ни читать, ни пи­сать, о предстоящем событии изве­щали народ своими криками уличные глашатаи.

Напоследок же оставляли торжест­венную трапезу, которую организа­тор накануне игр устраивал для своих гладиаторов.

Все желающие могли прийти туда, где пировали те, для кого завтрашний день мог стать последним в жизни. Любопытствующие посетители еще до начала игр могли, переходя от од­ного стола к другому, рассмотреть вблизи героев арены: как одни брави­руют, поют и шутят, а другие угрюмо напиваются и даже плачут.
01 июн 2007, 13:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.