Последние новости
23 май 2017, 21:51
 Суд на Украине признал виновным организатора и координатора движения "Юго-Восток" Юрия...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...
» » » » Добровольные гладиаторы.

Добровольные гладиаторы.

Добровольные гладиаторы.Наряду с рабами, военнопленными и преступниками в Риме существовала еще одна группа, пополнявшая ряды гладиаторов.

Это были римские граждане, которые нанимались в глади­аторы добровольно. Их число год от года увеличивалось, и к концу I в. после Р.Х., а может быть и ранее, они уже составляли основную массу професси­ональных бойцов.

Многие добровольцы происходили из низших или обедневших слоев обще­ства. Это были вольноотпущенные рабы, несостоятельные должники, ко­торым грозила тюрьма или продажа врабство. Но были среди этой катего­рии и просто бездельники, не желав­шие трудиться.

В первую очередь их привлекало вознаграждение из казны, которое получал каждый, кому в те­чение контрактного срока удавалось остаться в живых. Добровольно шли в гладиаторы не только бедняки и опус­тившиеся бездельники. Порой в глади­аторские школы стремились попасть и юноши из вполне обеспеченных и даже знатных семей. Жажда приклю­чений, рискованная игра со смертью влекла их на арену.

В отличие от рабов, пленников и пре­ступников добровольцы имели право жить дома, но были обязаны регуляр­но являться в школу на занятия и служ­бу; в остальном же свобода их не была ограничена. Многие даже были женаты и имели детей. И все-таки их существование было не­завидным, так как, подписав контракт, они обязывались беспрекословно под­чиняться дисциплине своей новой про­фессии. Временную потерю свободы они подтверждали клятвой, что отныне их можно «жечь, вязать, сечь и казнить мечом».

Впрочем, в любое время они могли расторгнуть контракт, если были в состоянии заплатить выкуп.
01 июн 2007, 10:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.