Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Весь в себе и немного не в себе


Весь в себе и немного не в себе

Весь в себе и немного не в себеПо мнению специалистов, Копцев не столько антисемит, сколько психически нездоровый человек

К обвинительному заключению по делу Копцева, направленному прокуратурой в суд, было приобщено заключение специалистов Института судебной психиатрии имени Сербского о том, что Копцев вменяем. Заключение было датировано 30 января. Однако уже 3 февраля, на следующий день после передачи дела в суд, специалисты того же института заявили, что времени на то, чтобы однозначно убедиться во вменяемости Копцева, им было недостаточно. Теперь же, еще две недели спустя, на кажущийся простым вопрос: "Копцев все-таки нормальный или нет?", - психиатры отвечают и вовсе парадоксально: "И да, и нет".

Антисемит или невменяемый?

Антисемитизм и невменяемость с самого начала были двумя полюсами в этом деле. Один источник заявлял одному агентству, что нападшим двигали антисемитские мотивы. Другой источник через другое агентство призывал не спекулировать на подобные темы. Исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин уже в день нападения заявил после посещения в больнице пострадавших: "Вряд ли такое мог совершить нормальный человек".

Копцев всегда был тихим и застенчивым человеком, а после того как летом 2005 года от рака умерла его сестра Светлана, он и вовсе замкнулся в себе. Еще раньше он бросил колледж авиамоторостроения, в котором учился на четвертом курсе. После этого он почти все время проводил дома, играя на компьютере в игры с насилием. Что ж, все вроде бы понятно: не самая благополучная жизнь, тяжелая душевная травма и пагубное воздействие массовой культуры на неокрепшую молодую психику привели к тому, что парень тронулся умом.

Но в его квартире нашли 50 патронов калибра 5,6 миллиметра и 14 охотничьих патронов 12-го калибра, лист бумаги с адресами трех московских синагог и книги, содержание которых психолингвистическая экспертиза признала экстремистским. Стало быть, не в сумасшествии дело, а Копцев - оголтелый фашист и антисемит.
Но Копцев никогда не состоял ни в каких экстремистских организациях, а просто читал националистические и антисемитские книги и сайты. Фашист-одиночка - явление странное и непривычное для современной России, и тут тоже брали сомнения.

Чаша весов так и колебалась между "антисемитом" и "невменяемым".

Специалисты из Института имени Сербского, в самом начале судебного разбирательства отказавшиеся подтвердить заключение о вменяемости Копцева, заявили, что для того, чтобы окончательно во всем разобраться, им потребуется три недели. Однако менее двух недель спустя Надежда Бутылина и Мария Алексеева, сотрудники института и члены комиссии, обследовавшей Копцева, уверенно назвали диагноз: шизотипическое расстройство.
Что "спокойный, робкий, скромный и застенчивый человек" Копцев еще в детстве "обнаружил свою избранность" и решил, что "может стать богом" или героем, выяснила еще комиссия, обследовавшая его на этапе предварительного следствия, но она не усмотрела в этом оснований для каких-либо оговорок при признании Копцева вменяемым. Судебная же комиссия обнаружила нечто большее, чем просто комплексы и суицидальные наклонности. Копцев, по ее мнению, страдает редким расстройством психики, которое не позволяет признать его ни полностью вменяемым, ни полностью невменяемым.

"Шизотипическое расстройство - диагноз довольно новый в российской психиатрии", - сказала суду Мария Алексеева. Эксперты разъяснили, что именно душевное расстройство толкнуло Копцева на преступление, но совершая его, он отдавал себе отчет в том, что причиняет людям боль и может убить их и что оно чревато определенными последствиями для него самого. Люди, страдающие шизотипическим расстройством, часто нуждаются в лечении, причем поскольку они, как правило, сами не осознают, что не вполне психически здоровы, лечить их надо принудительно. Копцев - как раз такой случай.

Суицидальные наклонности Копцева проявились в том, что он хотел геройской смерти. Отправляясь в синагогу, он хотел, чтобы евреи, которых он считал главными врагами своего народа и которым приписывал все мыслимые и немыслимые грехи и пороки, убили его, хотел обрести ореол мученика. Но психологи склонны полагать, что антисемитизм в данном случае все же вторичен, что Копцев прежде всего хотел просто убить и умереть. Его агрессия изначально не была направлена ни на кого конкретно и стала антисемитизмом лишь под воздействием определенной литературы и сайтов в Интернете.
И на допросах, и в беседах с врачами, и на суде Копцев говорил о "жидомасонской мафии", о всемирном заговоре, о необходимости поднять "русское национальное восстание", выселить всех кавказцев и уничтожить всех евреев, сделать так, чтобы в России жили только отпрыски арийской расы. Все эти традиционные для русского фашизма штампы Копцев почерпнул в сочинениях лидера лишенной регистрации Национально-державной партии Бориса Миронова, а также таких авторов как Владимир Истархов, Юрий Мухин, Валерий Хатюшин, Михаил Назаров и другие. Некоторые из этих людей сейчас находятся в розыске, а, например, газета "Дуэль", издаваемая Юрием Мухиным, по-прежнему продается во многих переходах московского метро.

Таким образом, на вопрос: "Антисемит или невменяемый?" можно смело ответить: "Невменяемый антисемит".

Свой человек

Перед началом рассмотрения дела Копцева в суде на одном из ультранационалистических сайтов Рунета появился призыв: "Поддержим соратника!". В нем говорилось, в частности: "Мы не знаем точно, что произошло на самом деле в тот злополучный вечер, но точно знаем, что сионисты низкопробно пытаются использовать этот предлог для проталкивания законов против Русских патриотов, попытаются воздействовать на Кремль с тем, что заставить нас замолчать, чтобы запретить нам издавать Русские журналы и книги. Сионисты уже сейчас потирают руки в надежде, что власти пойдут на ужесточения мер по борьбе с "русским фашизмом"" (написание слово "Русский" с прописной буквы в соответствии с орфографией оригинала).

Националисты призывали своих единомышленников прийти на открытый судебный процесс. Не устраивать "никому не нужные митинги", а "показать всем, и в первую очередь Саше, что его действия не были напрасными, что он нашел в наших сердцах понимание и поддержку, что он стал примером для подражания для тысяч русских мальчишек".

И многие пошли. На каждое заседание являлись бритоголовые. Когда Ицхак Коган, главный раввин синагоги на Большой Бронной, лично участвовавший в задержании Копцева, направлялся в зал суда для дачи свидетельских показаний, один из них бросил ему вслед: "Холокост еще не закончен".

Михаил Назаров, один из тех авторов, которых считают "идейными вдохновителями" Копцева, опубликовал в Интернете статью, оправдывающую Копцева и обвиняющую власти, а также, разумеется, евреев, в раздувании истерии по поводу русского фашизма. Внимание общественности, причем как националистов и защитников Копцева, так и его противников, очень быстро переключилось именно на проблему существования или несуществования русского фашизма. Похоже, это ставшее уже правилом пренебрежение буквальным смыслом события сыграло с ультранационалистами злую шутку. Они поспешили объявить "своим" психически не вполне здорового человека.
Нельзя не признать, что Копцева начали судить действительно как-то слишком поспешно. Еще и месяца не прошло со дня нападния на синагогу, как следствие было завершено, обвинительное заключение составлено и подписано лично прокурором Москвы Анатолием Зуевым. "Я обещал москвичам расследовать дело о нападении на синагогу в максимально короткий срок и обещание выполнил", - сказал Зуев на пресс-конференции, посвященной завершению следствия и передаче дела в суд. Обычно "кратчайшие сроки" прокуратуры длятся несколько дольше.

Слишком уж много критики раздается в последнее время в адрес правоохранительных органов по поводу их неспособности справиться со вспышками насилия на национальной почве. Нужно было продемонстрировать, что они умеют действовать быстро и решительно. Правда, эта быстрота и подвела сторону обвинения в том самом вопросе о вменяемости-невменяемости Копцева. Впрочем, исправились. Всех свидетелей, даже родителей, учителей и знакомых Копцева, положительно его характеризующих, записали в свидетели обвинения, - вероятно, с той же целью: ускорить свершение правосудия. Правда, адвокат Копцева Нелли Архипова возмутилась. Впрочем, ее возмущение приняли к сведению и оставили все как было.

Кстати говоря, суд на Копцевым обсуждается явно гораздо менее широко, чем, например, то же "дело Иванниковой", хотя, положа руку на сердце, гораздо больше заслуживает широкого обсуждения. Специальных исследований не проводилось, но с большой долей вероятности можно предполагать, что россиян, представляющих, кто такой Александр Копцев и за что его судят, гораздо меньше, чем тех, кто знает об Александре Иванниковой.

Не потому ли органы так спешат, что хотят, чтобы о Копцеве и его деле все как можно скорее забыли? www.Lenta.ru
15 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.