Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Что понималось под испытанием ведьм?


Что понималось под испытанием ведьм?

Что понималось под испытанием ведьм?На многих ведовских процессах одной из задач следствия был поиск определенных примет, по которым легко было распо­знать ведьм.

Одним из излюбленных ис­пытаний было «испытание водой» (назы­ваемое также «купанием ведьм»). Для этого палач крепко связывал руки и ноги обнаженной женщины, обвязывал ее тело веревкой и сталкивал в воду. Если она всплывала на поверхность, - а так происходило с большинством, - то при­знавалась ведьмой, ибо вода, стихия чистоты, не принимала ее. Другим испытанием был поиск «ведьми­ной отметины».

Считалось, что Дьявол метит своим знаком всякую спутавшую­ся с ним ведьму. Этот-то знак и разыскивали судьи. Чтобы не просмотреть его, обвиняемой обривали голову и тело.

Стоило только отыскать какие-либо по­дозрительные участки кожи, например пигментные пятна, как палач прокалывал их иглой. Если подозреваемая не чув­ствовала при этом боли или у нее не выступала кровь, считалось доказанным, что пятно это и впрямь «ведьмина отме­тина».

Безошибочным способом распознать ведьму считалось также «испытание плачем». В «Молоте ведьм» это испыта­ние рекомендовалось судьям как особо надежное. Считалось, что ведьмы не могут проливать слезы, «верный знак, предание о коем дошло до нас от му­жей, заслуживающих доверия». Женщи­на, которая не плачет даже под пытка­ми, наверняка является ведьмой. Одна­ко если она заплакала, то никак не мо­жет считаться невиновной, ибо «пути Господни неисповедимы» и к тому же плачет-то она под пытками. Источник:
30 май 2007, 17:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.