Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Когда Церковь объявила войну колдовству?


Когда Церковь объявила войну колдовству?

Когда Церковь объявила войну колдовству?В XII - XIII вв. на христианском Западе появились секты, вь ступавшие с критикой господствующей Церкви.

Большин­ство из них, однако, просуществовало недолго, но две превратились в могучие реформаторские движения; секта ката­ров (т.е. «чистых»; отсюда происходит немецкое слово «Ketzer» -еретик) и секта вальденсов, названная по имени ее основателя Пьера Вальдо.

Их появле­ние во многом предопределило отноше ние Церкви к колдовству и послужило толчком к началу охоты на ведьм. Хотя взгляды катаров и вальденсов по отдельным вопросам веры не совпада­ли, в одном они были единодушны: обе секты сомневались в правильности гос­подствующих церковных догм и осуж­дали стяжательство и безнравственность епископов, священников и монахов, проповедовавших жизнь, отлич­ную от той, которую вели они сами: жизнь в святости, просто­те и любви к ближним.

Это под­купало многих, и число привер женцев этих сект постоянно ро ело, прежде всего в Южной Франции и Северной Италии.

На рубеже XII - XIII вв. секта катаров выросла в могучую организацию. Цер­ковь беспомощно взирала на то, как все больше людей отворачивалось от нее. Попытка вернуть утраченный авто­ритет с помощью широкой проповедни­ческой кампании потерпела неудачу. И тогда папа прибег к последнему сред­ству - силе. Французские рыцари, под­стрекаемые сопровождавшими их пап­скими легатами, превратили область на юге Франции, где жили катары, в пус­тыню.

Этот жестокий крестовый поход против катаров продолжался с 1209 по 1229 г. Он имел самые серьезные последствия как для побежденных, так и для победи­телей. Покоренным провинциям приш­лось подчиниться королю Франции, а Церковь задумалась о причинах катаст­рофы. Как же могло случиться, что она оказалась в таком бедственном поло­жении?

Ответ на этот вопрос, найденный па­пой и его советниками, был роковым: не Церковь повинна в этом и не слугиее, нет, во всем, что произошло здесь, на мятежном французском Юге, замешан сам Дьявол. Не при­меченный ни епископами, ни священ­никами, распространял он свои ере­тические учения: учил, что не надо со­блюдать заповеди и устраивать пыш­ные богослужения, а должно вести простую богобоязненную жизнь и го­ворить решительное «нет» греху, бо­гатству, насилию над другими.

Подоб­ными лжеучениями смутил он сердца простых людей и способствовал от­ходу их от Церкви. Вот тут-то и при­шлись кстати все эти маги, колдуны, прорицатели, гадатели и прочие мастера темных дел. И если Церковь хотела сохранить свою власть, то она должна была решительнее, чем преж­де, повести борьбу против Дьявола и его приспешников. Последствия этих принятых в страхе решений были ужасны. Источник:
30 май 2007, 13:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.