Последние новости
27 июн 2017, 22:51
 Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что переговоров по условиям Катару...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » » Что такое инквизиция?

Что такое инквизиция?

Что такое инквизиция?Сразу же после жестокого подавления 1231 - катаров в 1232 гг. папа Григо­рий IX создал глав­ную церковную ко­миссию для защиты истинной веры - пап­скую инквизицию.

Латинское слово inquisitio означает «розыск». Подразумева­лось, что ревнители веры, посланные папой, не должны дожидаться, пока за­служивающие доверия свидетели обви­нят кого-либо в ереси. Отныне инквизи­торы обязаны были сами со всем воз­можным рвением выискивать еретиков.

Папа издал чрезвычайно жестокие указы. Согласно им все верующие обязаны были доносить инквизиции о любом подозрительном человеке. Имена свидетелей сохранялись в тай­не. До судебного разбирательства за­щитники не допускались. Сам судеб­ный процесс проходил в условиях строгой секретности. Вел его инквизи­тор, бывший одновременно и судьей, и обвинителем. Приговор нельзя было опротестовать.

Обвиняемых, которые сознались и раскаялись в содеянном, приговаривали к пожизненному заклю­чению; те же, кто упорствовал в сво­ем «преступлении», кончали жизнь на костре. В 1252 г. папа Иннокентий IV дополнил правила проведения инквизи­ционных процессов разрешением ис­пользовать во время дознания пытки.

Террор инквизиции отрицательно повли­ял на отношение Церкви к колдовству, ибо на вопрос о том, не занимались ли еретики среди прочих деяний также и колдовством, обвиняемые под пытками все чаще вынуждены были признавать­ся, что действительно были связаны с дьявольскими демонами, отреклись от христианского учения и с помощью Дьявола причинили немало вреда.
 
Инквизиторы собирали эти признания и использовали их как доказательство того, что Дьявол не только подстрекал свои жертвы к отходу от христианской веры, но и вознаграждал их за это сверхъестественными способностями. Так в глазах инквизиторов ересь и кол­довство постепенно соединялись в еди­ное целое. Отныне незыблемой стано­вилась формула: «еретик = колдун», «колдун = еретик».



Что такое инквизиция?


30 май 2007, 13:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.